Как оформить ДТП в электронном виде через приложение

Как оформить ДТП в электронном виде через приложение
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Минкомсвязи и Центральный банк России разработали проект постановления, которое позволит оформить ДТП в электронном виде через приложение.

Как оформить ДТП в электронном виде

В России разработают мобильное приложение, с помощью которого можно будет самостоятельно оформить ДТП в электронном виде. Об этом сообщают Ведомости. Такой упрощённый порядок будет действовать для мелких ДТП, которые сейчас можно оформить по европротоколу.

К таким авариям относятся:

  • В ДТП участвовали только два автомобиля.
  • У владельцев авто есть полисы ОСАГО.
  • В ДТП нет пострадавших.
  • Ущерб, по предварительным оценкам, не превышает 100 тыс. рублей (в Москве и области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 400 тыс. рублей).
  • Участники ДТП согласны в определении виновника.

Директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Алексей Горобцов сообщил, что ведомство разработало документ совместно с Центробанком.

Приложение вместо ГИБДД

В соответствующем приложении участники происшествия смогут оформить ДТП. А также отослать информацию о нём в страховую компанию. Все то, что ранее приходилось делать в бумажном виде.

Чтобы воспользоваться электронным оформлением ДТП, необходимо, чтобы оба участника аварии были зарегистрированы на сайте государственных услуг. Также потребуется подключение к навигационной системе, которая зафиксирует координаты места ДТП.

Запустить новый сервис власти планируют в 2019 году. Работу над ним уже ведет «Российский Союз Автостраховщиков».

Первый заместитель главы ЦБ РФ Сергей Швецов пояснил, что сейчас ряд технических вопросов разработчик решает с правительством РФ.

«У нас сейчас с РСА главный проект, который мы делаем инфраструктурно, — это европротокол на гаджете. <…> Надеюсь, запустим в промышленную эксплуатацию в этом году», — сказал Швецов.

Стоит отметить, что соответствующее приложение уже есть. Оно так и называется: «ДТП. Европротокол». Его создал тот же самый Союз Автостраховщиков. Более того, уже год как водители могут его использовать.

Однако пользователи оценили данное приложение всего в 1,8 баллов из 5 возможных. Они отмечают, что сервис содержит огромное количество ошибок. Они, в свою очередь, мешают не только оформить ДТП, но и элементарно зарегистрировать автомобиль. Каким будет новое приложение, доработают его или нет, пока неясно.

Фото: melissa mjoen, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook