Никифоров ищет инвесторов для OneWeb

Никифоров ищет инвесторов для OneWeb
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Бывший министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров собирает пул инвесторов для приобретения миноритарной доли спутникового оператора OneWeb. Леонид Михельсон и Владимир Евтушенков уже получили соответствующее предложение от Никифорова.

OneWeb

Несколько источников на рынке телекоммуникаций рассказали, что экс-министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров собирает пул инвесторов для приобретения доли в компании OneWeb. Некоторые собеседники уточнили, что речь идет о покупке 12,5% доли. Никифоров начал формировать пул инвесторов еще осенью и планировал закрыть сделку до конца 2018 года. Об этом рассказал один из источников.

Несколько представителей отрасли сообщили, что приглашение в пул поступило следующим людям. Основному владельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, совладельцу USM Алишеру Усманову, совладельцу НОВАТЭКа Леониду Михельсону, крупнейшему акционеру Норникеля Владимиру Потанину и совладельцу Альфа-банка Петру Авену.

Единственная версия, почему экс-министр собирает инвесторов, звучит так. Во время работы главой Минкомсвязи Никифоров «близко познакомился с проектом. И поверил в его перспективы».

Сам Николай Никифоров никак не прокомментировал свои действия журналистам.

Возможные инвесторы

Леонид Михельсон рассказал, что знает об этом проекте. Однако обратил внимание на то, что «есть «Сибур», есть НОВАТЭК (Михельсон крупнейший акционер обеих компаний). Мне близок только этот бизнес, и только им я занимаюсь».

Совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков подтвердил информацию, что ему также предлагали поучаствовать в этом проекте.

«Мы пока воздержались», — сказал он.

Гендиректор ​»ЮэСэМ Менеджмент» Иван Стрешинский отметил, что холдинг не является участником проекта. Представитель Потанина от комментариев отказался. Получить комментарии Авена и Усманова также не удалось.

Ранее​ агентство Reuters со ссылкой на несколько источников сообщило, что OneWeb предложила властям России 12,5% долю в компании. В обмен на необходимые ей разрешения для работы на территории страны. Однако эту информацию опровергли как OneWeb, так и представители российских властей.

OneWeb — интернет на всей планете

OneWeb — компания, основанная бывшим сотрудником Google Грегом Уилером. Проект ставит своей целью обеспечить высокоскоростной доступ к интернету на территории всей планеты к 2027 году. Для этого будет создана орбитальная группировка из 900 спутников. Проект привлек более $1,7 млрд инвестиций от Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Intelsat. А также Virgin Group Ричарда Брэнсона, Qualcomm, MDA, Grupo Salinas, SoftBank.

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook