Правительство повысит долю отечественного ПО до 90%

Правительство повысит долю отечественного ПО до 90%

Власти планируют к 2024 году повысить долю отечественного ПО в государственных структурах до 90%. В государственных компаниях она составит не менее 70%. Об этом на совещании правительства РФ на тему развития отечественных программных продуктов сказал Дмитрий Медведев. Игроки рынка отмечают, что целью должно быть не замещение доли импортного ПО. А устранение рисков для информационной безопасности и установление технологической независимости.

Долю отечественного ПО увеличат до 90%

На прошедшем совещании Дмитрий Медведев сказал, что в рамках программы «Цифровая экономика» правительство планирует создать механизмы поддержки для разработки отечественного программного обеспечения. И увеличения его доли на рынке.

«На эти цели предусмотрены деньги из федерального бюджета. Есть цифры, на которые мы ориентируемся. Я имею в виду долю российского программного продукта в государственных структурах. К 2024 году она должна превысить 90%. В государственных компаниях — составить не менее 70%», — сказал он.

Ранее, 25 декабря 2018 года состоялось заседание правительственной комиссии по цифровому развитию. На нем Дмитрий Медведев отметил, что важно уделить внимание информационной безопасности.

«Этому посвящен четвертый проект в рамках программы «Цифровая экономика». Предполагаемый объем финансирования проекта до 2024 года — чуть более 30 млрд руб. 18 млрд из них — это федеральные деньги. Здесь главную роль играет российское программное обеспечение. Будем принимать меры, чтобы у нас и свои сервисы рождались, которые могут гарантировать защиту персональных данных, платежных систем.

Тема безопасности — ее необходимость и важность объяснять смысла нет. Сегодня киберпреступность и кибервойны — это вполне серьезная угроза. Здесь мы должны защитить обычных граждан, государственные структуры, бизнес, объекты критической инфраструктуры. Здесь есть над чем работать», — сказал председатель правительства РФ.

Директивы для гос компаний

Напомним, что 6 декабря 2018 года первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов — утвердил для госкомпаний директивы о переходе на «преимущественное использование» отечественного ПО. К 2022 году долю отечественного ПО надо увеличить в 2 раза.

Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров сказал, что основной мерой господдержки разработки отечественного ПО было бы стимулирование спроса.

«Такое стимулирование должно включать комбинацию «кнута» и «пряника» в отношении госпокупателей. В 2014 году приняли решение. И все последующие годы шли другим путем — «кнутом». То есть запретом покупки госорганами импортного ПО. В результате через пять лет снова рассматривается вопрос об импортозамещении.

В «Руссофте» в 2014-2015 годах был накоплен опыт формирования консорциумов компаний-разработчиков для комплексного замещения системного ПО — консорциум «Бета». И прикладного ПО для нефтегазовой отрасли — консорциум «Союз». Если бы тогда государство поддержало идею консорциумов, включающих как поставщиков, так и госпотребителей ПО, — с сочетанием «кнута» и «пряника». Сегодня проблема была бы уже во многом решена», — говорит Макаров.

По мнению, исполнительного директора АРПП «Отечественный софт» Рената Лашина, важно поддерживать не только производителей ПО, участвующих в импортозамещении. Но и стимулировать потребителей этих продуктов.

Субсидирование

Менеджер по развитию торговой инфраструктуры Zichain Данил Яковлев двигателем импортозамещений софта называет внедрение субсидирования разработки отечественного программного обеспечения.

«Сейчас программ по субсидированию не существует. Такое экономическое стимулирование позволит уменьшить срок разработки ПО и вывода его на рынок. И тем самым увеличить долю отечественного ПО в компаниях. Также необходимо развивать государственную ИТ-инфраструктуру. Благодаря которой интеграция отечественного ПО будет простой, а использование — эффективным. Государственные структуры должны повышать уровень собственных компетенций в сфере ИТ. Чтобы сформировать более качественный запрос на разработку ПО. И расширить область применения отечественного софта», — считает он.

Увеличить долю отечественного ПО: ожидания и реальность

Говоря о реальности увеличить долю отечественного ПО в госкомпаниях, которое планирует правительство РФ к 2024, Валентин Макаров отмечает, что, по опыту консорциума «Бета», можно в течение года-двух отработать вполне конкурентоспособный комплекс решений для базового ПО (ОС, СУБД, СХД, средства виртуализации и т.д.).

Директор по разработке ПО компании «Крок» Сергей Стрелков отмечает. Что в части показателей на уровне 90% нельзя говорить, что цифра достижима абсолютно во всех классах программного обеспечения.

«Например, для таких категорий, как документооборот, электронные архивы, платформы разработки корпоративных систем этот показатель вполне достижим. В частности, только за прошлый год реестр отечественного ПО пополнился тремя продуктами «Крок». Системой электронного документооборота КСЭД 3.0, инструментальной средой для разработки CROC Java eXtendable FrameWork (jXFW). И системой безопасного управления средой виртуализации Z|virt.

Импортозамещение программного обеспечения — задача, которая актуальна на ИТ-рынке России на протяжении уже ряда лет. Тренд активно влияет на спрос и предложение отечественных решений. Многие государственные структуры уже либо внедрили разработки на базе отечественных или продуктов open source, либо имеют ряд активных проектов. Многочисленные запросы ведомственных структур легли в основу обширной наработанной практики разработки продуктов. ИТ-компании готовы предлагать комплексные решения, соответствующие требованиям законодательства», — говорит Сергей Стрелков.

Финансы или техника

По мнению руководителя направления импортозамещения и ПО с открытым кодом компании «Крок» Станислава Черкова, чтобы увеличить долю отечественного ПО, вопрос финансирования для государственных структур более важен, чем технические аспекты.

«Многие государственные структуры уже запустили процесс импортозамещения ПО. С технической точки зрения выполнить план им будет проще, чем госкомпаниям. Как правило, у них ситуация проще. Количество, сложность и интеграция информационных систем на порядок ниже, меньше пользователей. Кроме того, нужно понимать, что именно скрывается за процентами. Количество закупленного отечественного ПО в штуках или объеме потраченных финансовых средств?

Пока видится, что подходы к оценке могут быть различными. К примеру, в госкомпаниях измерение будет в деньгах, а в госструктурах — в штуках. В итоге есть риски, что госкомпании могут не успеть заменить продукты и решения в установленные сроки в силу сложности ИТ-инфраструктур. А госструктуры — в силу вопросов со своевременным финансированием в нужных объемах», — говорит Станислав Черков.

Ренат Лашин напоминает, что цифры соответствуют задачам, которые озвучивали в майских указах президента РФ 2018 году. В частности, это использование к 2024 году преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями.

А хватит ли денег

Данил Яковлев из Zichain рассуждает, что сложно прогнозировать, хватит ли выделенных средств для достижения поставленных целей.

«Но если сравнить бюджет нашей национальной программы «Цифровая экономика» с аналогичными программами других развивающихся и развитых стран. То становится понятно, что наш бюджет достаточно скромный. Если посчитать, какую долю занимают государственные расходы на цифровизацию экономики относительно ВВП. То получится, что Россия в среднем до 2024 года будет тратить около 0,2% от ВВП в год. Для сравнения, эта цифра в Бразилии — 0,8%, Индии — 0,5%, Польше — 0,6%, ЕС — 1%, США — 1,3%, Китае — 0,4%», — приводит он данные.

Валентин Макаров предполагает, что увеличить долю отечественного ПО можно было относительно дешево, если использовать закупку СПО вместо проприетарного ПО.

«По этому пути идет Индия, а еще раньше по этому пути пошла Бразилия. Россия попробовала поддерживать СПО во времена Мининформсвязи Игоря Щеголева и Ильи Массуха. Но со сменой министра забросила эту идею. А зря. В современной геополитике Россия вполне могла бы взять на себя роль инициатора крупных проектов разработки сложных СПО-продуктов для стран БРИКС (РИК, БРИК, ШОС и т.п.). Причем в качестве задачи можно было бы ставить не замещение какого-то существующего зарубежного базового продукта. А создание конкурентного СПО-пакета для глобальных рынков нового технологического уклада. Суммарный объем этих рынков позволил бы такому консорциуму из стран БРИКС во главе с Россией претендовать на мировое лидерство», — заключает он.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какие классы программных продуктов требуют импортозамещения в первую очередь, Ренат Лашин ответил, что к вопросу импортозамещения нужно подходить системно. По его мнению, необходимо рассматривать не отдельные продукты и классы. А комплексные, платформенные решения.

Информационная безопасность

Валентин Макаров считает, что основной задачей должно быть не замещение процента импортного ПО. А устранение рисков для информационной безопасности и технологической независимости.

«Тогда начинать надо с аудита безопасности информационных госсистем. И концентрации усилий на создании ранее упомянутых консорциумов для замещения наиболее уязвимого, критического ПО. Вообще, ограничиваться замещением ПО означает зарывать голосу в песок и не учитывать уязвимости «железа». Нужно вводить понятие «доверенной вычислительной и коммуникационной среды». В которой и следует создавать государственные информационные системы. Пока таким комплексным подходом цифровая экономика не занимается. <…>

Господдержка импортозамещения ПО должна служить снижению рисков уязвимости ИС и достижению технологической независимости. А главное — способствовать конкурентоспособности российских ИТ на рынках нового технологического уклада», — говорит он.

Ренат Лашин отмечает, что импортозамещение отечественного софта — сложный, но необходимый процесс.

«В крупной организации, в которой выстроена инфраструкутура на основе зарубежного ПО, сделаны определенные инвестиции, бизнес-процессы отлажены, персонал прошел обучение и работает, принятие решений по переходу на отечественное ПО идет трудно. Заказчик вынужден решать трудоемкую и затратную задачу — подбор необходимого комплекса российского ПО, который будет работать в его инфраструктуре, разработку комплекса мероприятий по безболезненному внедрению этих решений. Поэтому такие решения часто откладываются или не выполняются.

Эта ситуация меняется: государство конкретизирует планы по импортозамещению. И по срокам, и по конкретным действиям, и по стимулированию этого процесса. В то же время накапливается опыт внедрения отечественного ПО. Российские разработчики объединяют усилия, готовят вертикально интегрированные, совместимые решения. Пополняют отечественными продуктами реестр отечественного ПО — включая системное, офисное, прикладное ПО, ОС, СУБД, средства безопасности, ПО представлено во всех классах. Преодоление барьеров — в объединении усилий разработчиков и потребителей ПО. В последовательной поддержке государства всех участников процесса импортозамещения», — говорит он.

Отечественные разработчики

Специалист компании «Доктор Веб» Александр Вураско рассказал, что «Доктор Веб» — это российская компания, которая много лет выпускает продукты в области информационной безопасности. Ее решения успешно конкурируют на рынке как с отечественными, так и с зарубежными решениями в данной сфере.

«Мы имеем сертификаты ФСТЭК, ФСБ и Минобороны. Наша продукция используется как в частном секторе, так и в госорганах. Мы поддерживаем все основные российские операционные системы. Поэтому с нашей стороны мы сделали все для импортозамещения в этой сфере еще тогда, когда это не было мейнстримом», — рассказал он.

Директор по консалтингу ГК InfoWatch Мария Воронова отметила, что российские ИБ-разработчики предоставляют достаточно полный комплекс средств защиты.

«При этом на рынке имеется ряд решений. Они являются нишевыми и учитывают специфику отдельных организаций», — добавила она.

Фото: Twitter.