Перевод по номеру телефона запустят с 28 января

Подпишись на новости:

С 28 января пройдёт тестирование системы быстрых платежей (СБП), которое продлится месяц. Данную систему — перевод по номеру телефона — разработали по инициативе Центрального Банка России. В проверке работы новой системы межбанковских переводов примут участие 12 банков, пока без Сбербанка. СБП — это ускоренный перевод денег, небольшая комиссия и удобный способ платежей. Со счёта на счёт по номеру сотового телефона.

Как сделать перевод по номеру телефона

Новая система быстрых платежей от ЦБ или перевод по номеру телефона, позволяет осуществлять переводы денежных средств по номеру телефона клиентам разных банков. В начале переводы можно будет делать только между физическими лицами. Но в дальнейшем СБП даст возможность совершать переводы не только между физическими, но и между юридическими лицами.

Первыми новую систему запустят ВТБ, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Совкомбанк, Тинькофф-банк, Киви-банк, «Ак Барс» банк, Газпромбанк, Промсвязьбанк и СКБ-банк. Сбербанк пока не участвует.

Как переводить деньги с помощью системы быстрых платежей

Чтобы сделать перевод по номеру телефона, надо: открыть в телефоне приложение своего банка, зайти в раздел СБП. Далее — выбрать счёт, с которого будут списаны средства, указать сумму и номер мобильного телефона получателя. Удобство в том, что клиенту не нужно знать номер карты получателя, чтобы переслать деньги через систему ЦБ. СПБ заявляют, что средства будут переведены в срок не более 15 секунд.

Система быстрых платежей не является разработкой или собственностью какого-либо банка. Таким образом система ЦБ снижает риски доминирования и монополизации рынка услуг по межбанковским переводам. Более 40 банков уже объявили о своей готовности использовать новую систему быстрых платежей. При этом Сбербанк не поддерживает коллег, да и в принципе не в восторге от появления СБП. Крупнейший российский банк не хочет терять доходы от комиссий. Как сообщает Коммерсант, в прошлом году Сбербанк заработал на переводах 47,2 миллиарда рублей.

Планы Сбербанка

По всей сети Связной стали доступны моментальные переводы наличными на карту Сбербанка по номеру мобильного телефона. Сейчас сделать перевод в Связном можно и по номеру карты. При этом денежные средства на карту поступают мгновенно.

Минимальная сумма такого перевода составляет 50 руб. А максимальная — 100 тыс. руб. Количество переводов сеть никак не ограничивает.

Игорь Мамонтов, вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Платежи и переводы»: «Популярность переводов в Сбербанке продолжает расти. В прошлом году сервис вышел за пределы банковской сферы, когда к экосистеме моментальных переводов по номеру телефона подключилась Евросеть. В этом году присоединился Связной. Мы планируем и дальше развивать сеть партнёров. И делать сервис ещё более доступным и удобным для наших клиентов».

Фото: Priscilla Du Preez, Unsplash.

Подпишись на новости:
, , , , , , , , , , , , ,