Первый 5G звонок в коммерческой сети совершили в Китае

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

В Китайском городе Шэньчжэнь совершили первый 5G звонок по мобильному телефону. Технологию протестировали компания ZTE и оператор связи China Unicom.

Первый 5G звонок

Первый 5G звонок в мире в коммерческих сетях со смартфона совершили совместными усилиями провайдер China Unicom (филиал в провинции Гуандун) и компания ZTE.

ZTE предоставила для теста прототип гаджета с поддержкой 5G. Сеть испытывали в пилотной зоне Шэньчжэнь. Ее ранее выбрали для тестирования технологий пятого поколения в условиях реальной городской среды. Это сделало пилотную зону в Шэньчжэне первой коммерческой тестовой зоной в мире, где был совершен первый звонок в основанной на NSA (неавтономное строение сети) архитектуре сети 5G в соответствии со спецификацией 3GPP Релиз 15.

Шэньчжэнь в провинции Гуандун — это один из пилотных городов 5G для China Unicom. Здесь проходят полевые испытания возможностей сети 5G. А также специальных услуг, роуминга, соединения.

В рамках тестирования 5G компании проверили работу различных функций:

  • Совершили голосовой и видео-звонок.
  • Провели групповой сеанс связи через приложение Wechat.
  • Осуществили просмотр онлайн-видео и интернет-серфинг.

Успешное соединение прототипа смартфона ZTE 5G с сетью обеспечили комплексными решениями. Среди них: радиосеть доступа, базовая сеть, транспортная сеть и интеллектуальные устройства.

Проведенные испытания продемонстрировали работу в реальных условиях технологий: Massive MIMO (увеличивает пропускную способность каждой соты), 5G NR (New Radio). А также двойного подключения NSA, транспортной технологии FlexE и 5G Common Core.

Первый 5G звонок: итоги тестирования

Партнеры отмечают успешный итог тестирования 5G сети. Они намерены продолжить совместные изыскания в этой сфере. Представители оператора China Unicom утверждают, что их сети в Шэньчжэнь уже готовы для испытаний возможностей 5G относительно услуг роуминга. И межсетевых соединений и иных специализированных сервисов.

Результаты тестирования также стали основанием для верификации ключевых технологий 5G. Это Massive MIMO, 5G NR, двойное соединение в режиме NSA, транспортная технология FlexE. И решение Common Core 5G.

Стоит отметить, что в начале января 2019 года исполнительный директор Huawei Юй Чэндун сообщил, что компания выпустит первый смартфон с поддержкой связи 5G во второй половине 2019 года.

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , , , ,