Нужно ли регистрировать новый гаджет

Нужно ли регистрировать новый гаджет
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Совфед разработал законопроект, который вводит платную регистрацию всех устройств, работающих с выходом в интернет по IMEI, — от смартфонов до счетчиков ЖКХ. Нужно ли регистрировать новый гаджет — разберем в статье.

Сенаторы предлагают с 1 февраля 2020 года ввести в России платную регистрацию всех мобильных устройств с выходом в интернет по международному ​​идентификатору мобильного оборудования IMEI (International Mobile Equipment Identity). Данный законопроект подготовила первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова с группой парламентариев. В ближайшее время документ планируют внести в Госдуму.

Как регистрировать новый гаджет

Новый законопроект обяжет производителей и импортеров регистрировать мобильные устройства и гаджеты по номеру IMEI. В то время как физические лица, купившие гаджеты за границей, смогут зарегистрировать их на сайте госуслуг. В перечень обязательной регистрации вошли не только телефоны, но и планшеты, ноутбуки и др.

«Обсуждается возможность распространения этого правила на все устройства. В том числе датчики (используются, например, в счетчиках электроэнергии и воды). Которые, как и мобильный телефон, должны иметь серийные номера», — пояснила Бокова.

Она пояснила, что услуга будет платной, но ее цена не превысит 100 руб. Все полученные данные об IMEI-кодах будут хранить в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС). Подведомственного Россвязи.

Документ обяжет операторов сотовой связи блокировать устройства, не разрешенные для работы в сетях, по IMEI. Для это создадут центральную базу этих номеров. Она будет синхронизироваться с международной базой данных ассоциации GSMA.

Зарегистрировать устройство из-за рубежа необходимо будет в течение нескольких месяцев. Иначе его заблокируют.

«Оператор связи должен предупредить, возможно не единожды, о том, что используемое устройство требует регистрации. И, если этого не произойдет, тогда через некоторое время он может быть заблокирован», — сказала Бокова.

Сейчас операторы идентифицируют звонки и выходы в интернет по нескольким параметра, включая IMEI.

«Спецслужбы просто смогут эффективнее пользоваться техническими возможностями, делая один из идентификаторов (IMEI) более достоверным. Повышается достоверность всей информации», — пояснила Людмила Бокова.

Она также уточнила, что на работу VPN-сервисов и Telegram введение нового закона не повлияет.

Заблокировать телефон можно будет и в случае кражи. Единая база IMEI должна решить проблему кражи смартфонов, ввоза контрафактной техники и терроризма. Об этом говорят авторы проекта. Бюджет России не получает около 16,6 млрд рублей из-за нелегального ввоза устройств, добавляют они.

Что делать с уже используемыми устройствами

Для уже используемых телефонов авторы законопроекта планируют «амнистию», которая продлится от трех до пяти лет. Затем их надо будет обязательно зарегистрировать.

Под действие нового закона не попадают въезжающие в Россию иностранцы, которые пользуются SIM-картами зарубежных операторов.

Фото: Kev Costello, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook