Ростелеком и оборудование для квантовых коммуникаций

Ростелеком и оборудование для квантовых коммуникаций
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Ростелеком сообщил об успешном завершении первого этапа испытаний комплексов передачи данных с гибридной квантово-классической защитой. Оборудование для квантовых коммуникаций предоставил Университет ИТМО. Этот этап подтвердил возможность использования квантового распределения ключей (КРК) на уже существующей инфраструктуре оператора.

Оборудование для квантовых коммуникаций

Испытания проводились в рамках проработки совместного проекта Ростелекома, Университета ИТМО и Сколковского института науки и технологий (Сколтеха). Это проект по созданию системы управления квантовыми сетями и вывода на рынок услуг на их основе.

Ход тестирования

В протестированном комплексе Университета ИТМО ученые использовали уникальный метод распределения квантовых ключей на боковых частотах модулированного излучения. В ходе тестирования они провели измерения различных характеристик квантового канала. С применением квантового шифрования получилось организовать видеоконференцию. И защищенные голосовые соединения с использованием IP-телефонии. Была также проведена эмуляция атаки на квантовый канал. С этим система КРК успешно справилась и предупредила пользователей о попытке несанкционированного доступа.

«Преимущество метода, разработанного Университетом ИТМО, заключается в том, что он изначально создавался для внедрения на телекоммуникационных сетях. Он обеспечивает высокую стабильность сигнала в реальных волокнах. И позволяет достигать высоких скоростей и дальностей. А также повышать пропускную способность квантовых каналов и реализовывать многопользовательские сети. Успешные испытания на полигоне Ростелекома являются важным шагом к практическому применению квантовых технологий безопасности в современных оптических сетях связи», — отметил руководитель Лаборатории квантовой информатики Университета ИТМО Артур Глейм.

Для испытаний использовали волоконно-оптическую линию связи. Она связывала дата-центр М10 Ростелекома в Москве и лабораторию Сколтеха в Сколково. Длина задействованных в тестировании волокон составила 58 километров. На объектах инженеры установили комплекты оборудования для квантового распределения ключей (КРК). Такие как: детектор фотонов, медиаконвертеры, криптомодули и др. — для генерации и считывания квантовых ключей.

«Испытания доказали, что на существующей сети Ростелекома есть техническая возможность оказания клиентам услуг передачи данных с максимальным на сегодня уровнем криптозащиты на базе КРК. Мы открыты к сотрудничеству со всеми отечественными производителями оборудования для КРК. И обязательно продолжим тестирование в будущем году. Главная задача на ближайший период — организация испытаний многоузловой сети с квантовым шифрованием. Которая сможет работать сразу для множества пользователей, что повысит техническую и экономическую доступность сервисов», — сказал вице-президент по стратегическим инициативам Ростелекома Борис Глазков.

Итоги тестирования

По результатам испытаний вендорам дали рекомендации по доработке и сертификации комплексов передачи данных с квантовой генерацией ключей. В частности, предложили обеспечить возможность передачи данных и квантового распределения ключей в одном физическом волокне. Например, использовать спектральное уплотнение каналов. Также они должны обеспечить возможность организации сервисов КРК для нескольких пользователей.

Фото: Hamish Duncan, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook