Ростелеком покупает Tele2 за 200 млрд

Ростелеком покупает Tele2 за 200 млрд
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Ростелеком покупает Tele2? Редакция Telecom Times разбирает сегодняшнюю инсайдерскую информацию. Ростелеком планирует стать единственным владельцем оператора Tele2. Эту сделку оценили в 200 млрд рублей.

Ростелеком покупает Tele2

В сентябре прошлого года в СМИ уже появлялась информация о возможном увеличении доли владения Ростелекома в компании «Т2 РТК Холдинг». После передачи своих мобильных активов гос оператор получил 45% акций в совместном предприятии с «Tele2 Россия». Остальные активы компании принадлежат Tele2 Russia Holding AB. Сам же Tele2 на 50% контролирует ВТБ, 40% — Invintel B.V. Алексея Мордашова. И 10% — банк «Россия» Юрия Ковальчука.

Осенью 2018 года СМИ сообщали о переговорах Ростелекома с другими владельцами сотового оператора Tele2. Тогда представители компаний обсуждали возможность сделки. По результатам Ростелеком получил бы контрольный пакет акций в Tele2.

Стоит отметить, что Ростелеком активно сотрудничает с Tele2. Компании взаимодействуют по вопросам строительства и эксплуатации инфраструктуры, а также хранения данных. Виртуальный сотовый оператор Ростелекома использует сетевые ресурсы Tele2. При этом показывает успешную динамику развития.

Tele2 полностью перейдет под контроль Ростелекома

Информация пока неофициальная, но в случае успешного завершения сделки Ростелеком может увеличить свою долю с 45 до 100% в «Т2 РТК Холдинге». Тогда Ростелекому, как единственному владельцу сотового оператора, станет значительно проще реализовывать совместные бизнес-проекты. Например, строительство и развитие сетей 5G. Да и идея Минкомсвязи о добавке сотовой связи в УУС возможно появилась неслучайно.

Еще один источник утверждает, что в этот раз Ростелеком хочет получить только контрольный пакет акций, а не 100% оператора.

Федеральный чиновник заявил, что Росимущество уже выпустило директиву, которая одобряет сделку между Ростелекомом и Tele2. В то же время в ФАС, Росимуществе и Минэкономразвития о такой директиве не знают. Представители Ростелекома и Tele2 отказались от комментариев по этому вопросу.

С учетом долга стоимость Tele2 может составить 200 миллиардов рублей, подсчитала аналитик БКС Мария Суханова. С оценкой в 200 миллиардов рублей согласен и аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин.

Сейчас Ростелеком собирается оплатить покупку 55% Tele2 квазиказначейскими акциями и деньгами. Также компания рассматривает возможность привлечения кредитных средств. В каком банке и на каких условиях — неизвестно. В этом уверяет человек, знающий параметры сделки от членов совета директоров Tele2.

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook