Граждане РФ не могут ввозить спутниковые телефоны

Граждане РФ не могут ввозить спутниковые телефоны
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила ввозить в Россию мобильные спутниковые телефоны и терминалы только операторам связи. Физлицам это делать запрещено. Такая мера сделает невозможным ввоз терминалов будущей системы спутникового интернета OneWeb. Она, в свою очередь, не может получить разрешение на работу в России.

Спутниковые телефоны не ввозить

Минкомсвязи опубликовало протокол заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 30 ноября 2018 года. В документе указано, что комиссия внесла изменения в свои решения относительно мобильной спутниковой связи.

Теперь ввоз в Россию абонентских терминалов подвижной спутниковой связи может осуществляться только операторами связи. Если у них есть лицензия на предоставление услуг подвижной спутниковой радиосвязи. Они должны осуществлять в установленном порядке эксплуатацию сетей связи, в которых эти радиоэлектронные средства будут применять.

Такие же правила ввели и на ввоз абонентских земных станций, находящихся в движении и работающих в рамках фиксированной спутниковой службы.

Как обстоят дела с ввозом терминалов мобильной спутниковой связи сейчас

На сегодняшний день территорию России покрывают четыре глобальные системы мобильной спутниковой связи. Это Iridium, Inmarsat, Globalstar и Thuraya. Гендиректор мобильной спутниковой связи Альфа-телеком Вячеслав Шамотин пояснил, что в настоящее время российский партнер Inmarsat — компания Морсвязьспутник — самостоятельно ввозит в Россию оборудование. А продает его сама или через дилеров.

Российский партнер Thuraya — GTNT — также ввозит оборудование самостоятельно. Компания продает его как своими силами, так и через партнеров. А вот Iridium в России не продает и не ввозит оборудование. Этим занимается его дилеры.

В Globalstar картина такая: российские базовые станции этой системы не прошли модернизацию. Поэтому новейшие терминалы Globalstar не могут работать в России. А старые терминалы компании успешно ввозят в Россию и продают всем желающими.

Источник на рынке спутниковой связи считает, что за таким решением стоят российские партнеры глобальных спутниковых операторов. Их интерес — монополизировать ввоз в Россию соответствующего оборудования.

OneWeb не пустят в Россию

По мнению источника, есть еще одна причина, которая могла сподвигнуть российские власти ввести данный запрет. Перечисленные выше системы спутниковой связи ориентированы, в первую очередь, на передачу голоса.

Сейчас идет активная работа над созданием глобальной системы OneWeb. Она должна обеспечить высокоскоростной доступ в интернет по всему миру. Но в настоящее время OneWeb не удалось получить разрешение на работу в России. ФСБ выступает против, он видит в данной системе угрозу национальной безопасности.

В то же время, у OneWeb есть влиятельный партнер в России. Это госкорпорация Роскосмос. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин считает, что России следует принять участие в создании OneWeb. Потому что система будет работать в любом случае.

В случае, если российские власти так и не выдадут лицензию OneWeb, система все равно сможет работать над территорией РФ. Ранее Iridium в течение долгого времени не имела лицензии в России. Но при этом ее терминалы ввозили и продавали в РФ различные дилеры.

В целом, принятие ограничения на спутниковые телефоны и терминалы должно немного помешать OneWeb в России.

Фото: NASA, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook