WhatsApp показывает переписку новому владельцу номера

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Оказывается, WhatsApp не всегда удаляет архив переписки после деактивации номера мобильного телефона. Из-за этого новый пользователь, который получил этот же номер у оператора, сможет получить доступ к сообщениям прежнего обладателя.

Номер с чужими сообщениями в WhatsApp

Инцидент произошел с WhatsApp. Пользователь мессенджера Эбби Фуллер (Abby Fuller) написала в Twitter, что после покупки нового телефона с новым номером, она установила на него клиент WhatsApp. После этого Эбби открыла весь архив сообщений прежнего обладателя того же номера.

«Теперь мне интересно, как часто это происходит? Например, тот, у кого оказался мой прежний номер. Он теперь видит мою историю сообщений?» — пишет Фуллер.

Эбби Фуллер является техническим евангелистом Amazon AWS в Сиэттле. Ее аккаунт в твиттере читают почти 19 тысяч подписчиков. Поэтому реакция на такую публикацию была бурной.

Фуллер пояснила, что сам телефон, которым она пользуется, и SIM-карта совершенно новые, не бывшие в употреблении. При этом она уверена, что сообщения, которые она обнаружила в мессенджере WhatsApp, к ней никак не относятся.

Также пользователь указала, что все сообщения не были зашифрованными. То есть, если предыдущий пользователь хотел сохранить свою переписку в тайне, то сейчас он стал невольной жертвой утечки данных.

Разработчики WhatsApp пока никак не комментируют ситуацию с утечкой данных.

Почему это происходит

По всей видимости, это случай утечки не единичный. Один из разработчиков Amazon Сэм Мэчин (Sam Machin) написал в комментариях под публикацией Фуллер, что проблема заключается в том, что WhatsApp не получает никаких извещений от сотовых операторов о прекращении действия того или иного номера. По идее, операторы выдерживают каждый освободившийся номер в «карантине» в течение нескольких месяцев. Тем не менее, WhatsApp продолжает хранить данные. И может их восстановить, если номер снова активирован. По сути — ему не важно, кем.

На странице поддержки WhatsApp пишут, после 45 дней информацию о старом аккаунте удаляют. Если новый владелец якобы активирует WhatsApp на новом телефоне после этого срока, вся переписка будет ликвидирована.

Фуллер утверждает, что владеет новым номером уже больше 45 дней. Следовательно, архив прежнего владельца так и не удалили. В комментариях Эбби Фуллер несколько пользователей поделились, что сталкивались с чем-то подобными и ранее.

«Это колоссальная брешь в конфиденциальности данных, — считает Михаил Зайцев, эксперт по информационной безопасности компании SECConsultServices. — Очевидно, что речь идет о несоответствии заявленной и реальной функциональности WhatsApp по защите приватности. Возможность восстановить архив сообщений при смене аппарата и SIM-карты, естественно, задумывалась как удобство. Но практическая реализация оказалась источником проблем».

Фото: Rachit Tank, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , ,