Безопасная биометрия Ростелекома

Безопасная биометрия Ростелекома
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Проект типового решения по информационной безопасности при работе с биометрией был согласован ФСБ РФ. Биометрия Ростелекома позволит банкам снизить расходы на обеспечение информационной безопасности при работе с Единой биометрической системой. И сократить время выполнения требований.

Биометрия Ростелекома

Единая биометрическая система позволяет банкам дистанционно принимать клиентов на обслуживание с помощью биометрических данных, логина и пароля от Единого портала госуслуг. Безопасность хранения данных обеспечивает оператор системы — компания Ростелеком. За безопасностью сбора биометрической информации следят банки, регистрирующие граждан. Для сокращения издержек при обеспечении информационной безопасности при работе с биометрией банки теперь могут воспользоваться готовым продуктом.

Системный проект, согласованный ФСБ России, включает описание архитектуры типового продукта, список одобренного аппаратного и специального программного обеспечения. Также схемы их взаимодействия друг с другом и основополагающие принципы интеграции типового решения в информационные системы банка. Ростелеком в проекте выполняет роль разработчика. А компания КриптоПро отвечает за криптографические средства и проведение анализа безопасности созданного решения. Внедрением занимаются авторизованные интеграторы, которые уже готовы встраивать типовое решение в инфраструктуру банков.

Разработка основных модулей типового решения завершена. В соответствии с системным проектом проводят тематические исследования для получения заключения ФСБ России.

«Ключ Ростелеком»

Единая биометрическая система «Ключ Ростелеком», предназначенная для юридически значимого и при этом простого для пользователя удаленного подтверждения личности, заработала в России летом 2018 года.

Идентификация пользователя в Единой биометрической системе происходит по двум параметрам — голосу и лицу — одновременное использование которых позволяет определить живого человека. А не имитацию его биометрических данных в цифровом канале. На сегодняшний день лицо и голос — самые распространенные и доступные для массового применения биометрические параметры.

С целью повышения качества и достоверности регистрации и идентификации граждан на сайте Единой биометрической системы открыта форма обратной связи, с помощью которой можно отправить разработчикам информацию о любых нештатных ситуациях, связанных с работой системы.

Иван Беров, директор по цифровой идентичности Ростелекома: «Согласование проекта решения ФСБ России — важный шаг. Теперь у банков появилась возможность использовать типовой подход к обеспечению безопасности при работе с биометрией».

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook