Ограничения на гаджеты для военных

Ограничения на гаджеты для военных
Подпишись на новости:

Согласно новому закону для военных запретили размещать сведения о своих близких родственниках, сослуживцах, командовании или расположении воинских частей. Также документ ограничивает использование устройств, которые могут через интернет распространять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации.

Гаджеты для военных

В Государственной думе РФ рассмотрели в третьем чтении законопроект №546450-7 «О внесении изменений в статьи 7 и 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (по вопросу ограничения прав военнослужащих на распространение информации)». Документ запрещает военнослужащим сообщать о себе информацию в интернете.

Что запрещает закон

Данный законопроект Правительство РФ внесло в Госдуму в сентябре прошлого года. Принятию этого закона способствовало то, что «военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций».

В пояснительной записке авторы отмечают, что такая информация может использоваться для информационного и информационно-психологического воздействия на российских военных. Также они указывают, что анализ деятельности Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, в том числе в ходе их применения в Сирии, показал, что данные военных представляют особый интерес для спецслужб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций.

Законом устанавливают «запрет военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, предоставлять средствам массовой информации либо с использованием сети интернет распространять информацию, позволяющую определить их принадлежность или предназначение к Вооруженным Силам РФ, другим войскам, воинским формированиям и органам».

Сведения о сослуживцах и членах семьи под запретом

Такой же запрет решили распространить и на сведения о сослуживцах, членах семей и родителях военнослужащих.

В том числе «информацию, позволяющую определить место нахождения указанных лиц в определенный период», сказано в законопроекте.

Если закон окончательно одобрят, запрет коснется также распространения информации о деятельности органов военного управления, воинских формирований и частей. В том числе информацию об их дислокации или передислокации органов.

Запрет на гаджеты

Документ также предусматривает запрет «при исполнении определенных законопроектом обязанностей военной службы иметь при себе электронные изделия (приборы, технические средства) бытового назначения. В которых могут храниться или которые позволяют с использованием сети интернет распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации».

Глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов отметил, что законопроект призван обеспечить как личную безопасность военнослужащих, так и армии в целом.

Фото: Specna Arms, Unsplash.

Подпишись на новости: