Итоги Mobile World Congress 2019

Итоги Mobile World Congress 2019
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Telecom Times подводит итоги Mobile World Congress 2019. Генеральный директор Singtel Group Чуа Сок Кунг, выступая на открывающей сессии Всемирного мобильного конгресса в Барселоне (MWC 2019) сделала следующий прогноз для рынка телекома. К 2025 году 95% доходов в мобильном секторе обеспечат приложения, платформы и сервисы. И лишь 5% выручки придется на услуги связи.

Другие участники рынка, подводя итоги Mobile World Congress 2019, видят возможности наращивания доли в доходах многие в переходе операторов от традиционных услуг связи к интеллектуальным коммуникациям (Intelligent Connectivity). Этот термин даже стал слоганом MWC 2019 года.

Итоги Mobile World Congress 2019

Чуа Сок Кунг считает, что к 2025 году объем трафика в мобильных сетях увеличится на 400%. Но при этом доходы сотовых операторов возрастут всего на 1%. Конечно, это не устраивает операторские компании. Им нужны средства на покупку радиочастотного спектра, приобретение оборудования и развертывание сетей нового поколения. По словам главы Singtel Group, за счет доходов от connectivity операторы не выживут. Наращивание доходной базы им сулит только Intelligent Connectivity.

24 января 2019 на Всемирном экономическом форуме в Давосе, GSMA инициировала подписание Цифровой декларации.

«Мы вступаем в эру Intelligent Connectivity, которые приведут к полной трансформации целых отраслей. Декларация фиксирует ключевые принципы, помогая компаниям предоставлять цифровым гражданам, индустриям и правительствам то, что для них важнее всего», — пояснила тогда GSMA в официальном сообщении.

Эту цифровую декларацию уже подписали 40 компаний. В число подписантов вошли: Bharti Airtel, China Mobile, China Telecom, Deutsche Telekom, KDDI, KT, NTT DOCOMO, Orange, SK Telecom, STC Group, Telefónica, Turkcell, Verizon, Vodafone, а также ряд крупнейших мировых вендоров.

Ужин газеты «Ведомости»

25 февраля, на русском деловом ужине газеты «Ведомости» на полях MWC-2019 представители операторов, региональных властей и консалтинговых компаний обсудили практики и прогнозы развития умных городов. Партнер и руководитель практики консультационных услуг в СНГ Ernst & Young (EY) Михаил Романов, перечислил вызовы, которые стоят перед умными городами:

  • Бюджетные ограничения.
  • Общественная трансформация сервисов.
  • Экологические вопросы.
  • Степень готовности к разного рода опасностям.
  • Мобильность людей внутри города.
  • Технологические риски.

Москва — «Умный город — 2030»

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы (ДИТ) Александр Горбатько поделился опытом столицы по развитию умных городов на примере Москвы. Он рассказал, что столица уже приняла концепцию «Умный город — 2030». Эту концепцию разработало правительство Москвы в диалоге с экспертами и представителями отрасли с учетом результатов опросов местных жителей.

В ее основе лежит шесть направлений:

  • «Человеческий и социальный капитал» (здравоохранение, образование, культура, социальная сфера).
  • «Городская среда» (ЖКХ, градостроительство).
  • «Цифровая мобильность» (транспорт, информационные технологии и связь, туризм и спорт).
  • «Городская экономика» (финансы, промышленность, торговля и услуги и инновации).
  • «Безопасность и экология» и «Цифровое правительство».

Применение технологий 2018-2030 разбито на три периода: 2018-2022 гг., 2022-2026 гг. и 2026-2030 гг. Сюда входят направления VR (виртуальная реальность)/AR (дополненная реальность)/MR (смешанная реальность), нейроинтерфейс (система, созданная для обмена информацией между мозгом и электронным устройством), 5G+IoT и искусственный интеллект (ИИ), блокчейн, большие данные и 3D.

В настоящее время ДИТ совместно с федеральными органами власти работает над тем, чтобы включить в смарт-стандарт (в городе он уже принят и позволяет в дальнейшем интегрировать построенное жилье в пространство умного города) для построения за счет города Москвы инфраструктуры линейно-кабельных сооружений, которые изначально закладываются при реконструкции домов, районов, дворов.

Старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов выделил пять сегментов умного дома.

5 сегментов умного дома:

  • умный коттедж;
  • умная новостройка;
  • умный муниципалитет;
  • умное государство (электронные сервисы).

При этом города могут быть четырех типов:

  1. города со стабильным населением, но без особых перспектив для квалифицированных кадров;
  2. город с убывающим населением;
  3. города с увеличивающимся населением;
  4. города с большим притоком населения.

С учетом этих параметров, компаниям нужно предложить подходящее решение, считает он.

5G-ориентированное интегрированное транспортное решение от Huawei: итоги Mobile World Congress 2019

В ходе Всемирного мобильного конгресса 2019 Huawei представила 5G-ориентированное интегрированное решение для транспорта. Новая разработка поможет строить транспортные сети, поддерживающие все сервисы, что позволит операторам ускорить развитие технологии 5G за счет упрощенной транспортной сети и быстрого развертывания. На сегодняшний день компания Huawei выиграла свыше 40 тендеров, связанных с коммерческим внедрением 5G в области транспорта.

GSMA прогнозирует, что к 2025 году во всем мире будет насчитываться 1,3 млрд пользователей технологии 5G и 1,36 млрд мобильных 5G-устройств, а покрытие 5G-сети достигнет 40%. Чтобы это будущее стало реальностью, необходимо заранее подготовить транспортные сети.

Однако при их строительстве операторы сталкиваются с тремя ключевыми препятствиями. Необходимо повысить пропускную способность в десятки раз, при этом в той же мере усложняется техническое обслуживание, а также в сотни раз возрастает количество подключений. Кроме того, технологии продолжат развиваться, и операторам нужны сети, способные эволюционировать.

«Операторы должны системно проанализировать свои бизнес-потребности на следующие 10 лет при строительстве транспортных 5G-сетей, — говорит Джеффри Гао (Jeffrey Gao), президент направления Huawei Router & Carrier Ethernet. — Мы считаем, что в ходе этого процесса им придется принять во внимание три основных стандарта. Приемлемую стоимость повышения пропускной способности, интегрированную транспортную 4G- и 5G-сеть и комплексную автоматизированную систему технического обслуживания и эксплуатации».

Транспортное решение

В помощь операторам Huawei представила 5G-ориентированное интегрированное транспортное решение , готовое к коммерческому использованию и обладающее тремя ключевыми возможностями.

Транспортное 5G-решение создали на базе первого на рынке маршрутизатора 50GE и радиорелейные 5G-решения с PAM-4 (четырехуровневой амплитудно-импульсной модуляцией). Это позволяет развить скорость работы сети до 10 Гб/с на объекте и добиться 30-процентного сокращение общей стоимости владения (TCO). При использовании оптоволоконной сети доступа маршрутизатор поддерживает двухступенчатую передачу по единому волокну на 80 км. Что снижает стоимость в расчете на бит на 30% и сокращает объем требуемых оптоволоконных ресурсов на 50%.

В сценариях, где нет оптоволоконной сети доступа, радиорелейное 5G-решение Huawei обеспечивает пропускную способность на уровне 10 Гб/с в любом диапазоне. А также дает возможность расширения канала. В результате для предоставления услуги необходим лишь один выезд на объект, что снижает общую стоимость владения для оператора на 30%.

Транспортное 5G-решение использует первое на рынке ориентированное на коммерческое использование решение SR и SRv6, обеспечивающее беспрепятственную эволюцию от протокола MPLS к протоколам SR и SRv6 без помех для работы 4G- и 5G-сервисов. Транспортное 5G-решение Huawei поддерживает протоколы MPLS и SR, так что операторы могут использовать протоколы SR и SRv6 для развертывания комплексных 5G-сервисов, одновременно применяя протокол MPLS для 4G-сервисов. Благодаря этому новые сервисы могут быть запущены без ущерба для качества уже доступных сервисов.

Huawei FusionStorage 8.0: итоги Mobile World Congress 2019

Новое решение от Huawei основывается на принципе «Один ЦОД – одно хранилище». И поможет клиентам из различных отраслей, в том числе телекоммуникаций и финансов, с легкостью перейти в облако.

Интернет вещей (IoT), 5G, облачные вычисления, искусственный интеллект и многие другие передовые технологии предъявляют требования, с которым обычные централизованные хранилища не справляются. Необходимо хранилище нового типа, которое ликвидирует многочисленные разрывы между разными моделями, централизованно хранит и контролирует разные приложения, снижает общую стоимость владения и повышает сервисную эффективность цифровых платформ.

Huawei FusionStorage 8.0 позволяет одной системе хранения поддерживать блочные, файловые, объектные и HDFS-протоколы, а также протоколы баз данных. FusionStorage 8.0 управляет смешанными приложениями во всех сценариях и в течение полного жизненного цикла данных. От формирования и аварийного исследования до аналитики и архивирования, что обеспечивает свободное перемещение данных и гарантирует стабильно высокое качество обслуживания.

Решение Huawei FusionStorage 8.0 предполагает единое развертывание посредством конвергентных протоколов вместо традиционного разрозненного развертывания на базе различных протоколов. Это снижает общую стоимость владения на 30% и повышает эффективность использования ресурсов. Благодаря критически важными конвергентным приложениям решение FusionStorage 8.0 позволяет одной системе хранения поддерживать базовые и специализированные корпоративные приложения, а конвергентные облака обеспечивают интеграцию периферийных, частных и публичных облаков в рамках одной платформы.

FusionStorage 8.0

За счет пяти конвергентных функций решение FusionStorage 8.0 достигает поставленной цели «один ЦОД – одно хранилище». Упрощает модели устройств хранения, устраняет сложности в управлении, сокращает издержки использования данных и обеспечивает мобильность и обмен открытыми данными на объекте и за его пределами. Кроме того, услуга актуализации новых услуг, устраняет риски перебоев в работе и необходимость миграции данных.

Huawei FusionStorage 8.0 — первая распределенная система хранения на рынке, поддерживающая критически важные корпоративные приложения. Она обеспечивает горизонтальное масштабирование одного кластера до 4096 узлов и десятки миллионов операций ввода-вывода в секунду (IOPS). Благодаря промышленным микросхемам памяти и технологии ускорения FlashLink® решение FusionStorage 8.0 позволяет узлам работать с твердотельными накопителями более эффективно, что обеспечивает задержку на уровне всего 0,5 миллисекунд и высочайшую производительность.

Дебют Hytera: итоги Mobile World Congress 2019

На выставке MWC-2019 компания Hytera продемонстрировала свои возможности объединения широкополосных и узкополосных сетей общего и частного пользования для предоставления решений связи следующего поколения по запросу для обеспечения общественной безопасности, реагирования на чрезвычайные ситуации, железнодорожных перевозок, аэропортов и энергетической отрасли.

Решение Hytera P-LTE MCS соответствует стандартам LTE и MCS и состоит из транкинговых терминалов, базовых станций, развитой магистральной сети (Trunking Core network, eTC). Транкинговых серверов MCS, приложений для управления сетями и диспетчеризации. Система обеспечивает высокое качество обслуживания (QoS), низкую латентность, резервное копирование и избыточность для лучшей защиты данных и их передачи.

Посетителей привлекли многочисленные транкинговые услуги, такие как вызовы MCPTT, загрузка и распространение видео, видеоконференции и динамическая перегруппировка, также им было предложено ознакомиться с тем, как решение Hytera MCS может использоваться в различных ситуациях.

Hytera также продемонстрировала полное решение PoC для сетей 2G, 3G, 4G и WiFi для клиентов, которые могут либо приобрести дополнительное оборудование для создания собственных сетей под частным управлением, либо арендовать облачные серверы для гибкого управления.

Радиостанции Hytera PoC совместимы с большинством имеющихся на рынке решений PoC и могут быть адаптированы к индивидуальному программному обеспечению. Инновационное PoC-решение Hytera объединяет узкополосные и широкополосные сети для обеспечения бесперебойной работы голосовой связи, управления вызовами и диспетчеризации.

Кроме того, на стенде также было представлено интегрированное решение для управления и контроля Cecoco, а также решение для аварийного реагирования.

Лучший смартфон 2019 — Huawei Mate 20 Pro: итоги Mobile World Congress 2019

По версии жюри конкурса, самым лучшим смартфоном в 2018 году стал Huawei Mate 20 Pro. Стоит отметить, что лучшим смартфоном 2017 года был признан iPhone X.

Huawei Mate X: итоги Mobile World Congress 2019

Компания решила порадовать своих поклонников гибким смартфоном. Новинка получила название Mate X.

Устройство имеет несколько экранов технологии OLED. Два на наружной части корпуса с диагоналями 6,6 и 6,39 дюймов и с разрешением 2480 х 1148 и 2480 х 892 соответственно. В разложенном состоянии смартфона пользователь получает 8 дюймов полезного пространства.

Гаджет оснастили процессором собственного производства компании Kirin 980, с поддержкой сетей 5G. Объем оперативной памяти 8 ГБ, а постоянной — 512 ГБ.
Тройной модуль камеры создан в тандеме с Leica. Он может быть как в роли основного, так и фронтального.

Mate X имеет два аккумулятора, суммарной емкостью 4500 мАч. Для зарядки устройства предусмотрена фирменная быстрая зарядка 55 Вт. Стоимость лучшего смартфона — 2300 евро. На рынке Mate X появится в середине 2019 года.

Оптический зум OPPO: итоги Mobile World Congress 2019

23 февраля компания представила на выставке технологию — десятикратный оптический зум.

Как компании удалось впихнуть настолько массивную оптику в тонкий корпус современного смартфона? Решение оказалось весьма простым элегантным: линзы камеры разбиты на два блока, расположенных под прямым углом, между ними располагается зеркало. Такая система позволила избежать излишней массивности в корпусе без ущерба для собственно оптики.

Дополняет технологию двукратный цифровой зум, который делает конечное приближение еще больше.

Кроме того, OPPO продемонстрировала посетителям тройной модуль основной камеры: телефото и стандартный модуль дополнит широкоугольный объектив.

Xiaomi: итоги Mobile World Congress 2019

Китайская компания продемонстрировала 5G-смартфон. Новинка представляет собой апгрейд Mi Mix 3 5G. Она отличается от предшественника только наличием встроенного модема пятого поколения. В остальном же перед нами все тот же девайс в керамическом корпусе-слайдере с обновленной системой охлаждения и выделенной кнопкой для запуска Google Assistant. Начало продаж «версии 5G», обещанное представителями вендора на презентации, — май этого года.

ZTE: итоги Mobile World Congress 2019

Компания анонсировала Axon 10 Pro 5G, модель тонкую и легкую, с заэкранным сканером отпечатков, тройной основной камерой (48+20+8 Мпикселов) и двадцатимегапиксельной фронтальной. Гаджет оснастили крупным AMOLED-дисплеем с разрешением Full HD+ (2340×1080 пикселей). Конечно устройство способно работать в сетях пятого поколения. Как видно, это дальнейшее развитие показанной осенью прошлого года топовой модели Axon 9 Pro, которая вышла на редкость удачной и с хорошей фото-составляющей.

LG: итоги Mobile World Congress 2019

В этом году корейская LG представила сразу два классных аппарата.
Первая новинка — V50 ThinQ. Устройство имеет сдержанный дизайн со скругленными краями. Дисплей на 6,4 дюйма, выполнен по технологии OLED, есть челка.

Особенность новинки — аксессуар с дополнительным экраном на 6,2 дюйма. Его можно подключить при помощи магнитного коннектора на тыльной стороне устройства и оформленный в виде чехла. Такой аксессуар можно использовать в качестве контроллера, дополнительного пространства для чтения, да и в других сценариях он значительно расширяет возможности смартфона. Конечно, производитель отметил, что новинка поддерживает работу в сетях 5G.

Второй смартфон — LG G8 ThinQ стал гармоничным продолжением флагманской линейки.

Устройство поддерживает жестовое управление, которое не требует прикосновений, за счет применения системы time of flight с выделенным сенсором, получившей название Z Camera. Такими жестами пользователь сможет делать скриншоты, уменьшать и увеличивать громкость или запускать приложения.

Еще одно применение инновационной Z Camera — возможность разблокировки по лицу или по рисунку вен, который также индивидуален. Разработчики уверены, что такая система даже более безопасная и энергоэффективная, чем решение от Apple.
Основная камера тройная, состоящая из модулей с разными опциями. Фронтальная камера сдвоенная, способна делать размытие фона не только на фото, но и на видео.

Общим для смартфонов стал процессор Snapdragon 855 и объем оперативной и постоянной памяти 6 и 128 ГБ соответственно. Еще одной классной особенностью обеих новинок стал дисплей, передающий звук. То есть, от разговорного динамика компания полностью отказалась. Технология получила название Crystal Sound. А вот за мультимедийные возможности отвечает продвинутый 32-битный четырехканальный ЦАП.

О датах выхода и ценах на новинки точной информации пока нет.

Nokia: итоги Mobile World Congress 2019

Nokia 9 PureView имеет семь камер на задней панели. При совместной работе сенсоры — пять обычных и два монохромных. Каждый по двенадцать мегапикселов — могут создавать снимки сверхвысокого разрешения (до 60 Мпикс). А также позволяют получать снимки с очень высоким динамическим диапазоном и с возможностью постфокусировки. Представленное устройство действительно задает новый уровень в мобилографии. Смартфон оснастили процессором Qualcomm Snapdragon 845. Он получил OLED-экран с разрешением FullHD и оптическим экранным сканером отпечатков. В России новинку можно будет купить во втором квартале 2019 года за 49990 руб.

Фото: Фото: пресс-материалы WWC 2019. Итоги Mobile World Congress 2019.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook