Начались продажи Круиз-К, телефона с шифрованием

Начались продажи Круиз-К, телефона с шифрованием
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

В России стартовали продажи нового IP-телефона. Это разработка Круиз-К со встроенными алгоритмами шифрования. Цена устройства превысила 80 тыс. руб. Есть одно «но»: купить его могут исключительно организации и предприятия. С физическими лицами поставщики не сотрудничают.

Круиз-К: телефон с шифрованием

Госкорпорация Ростех сообщила о старте массовых продаж в России телефона Круиз-К с расширенными возможностями шифрования.

По словам разработчиков, это устройство невозможно взломать или прослушать.

Круиз-К — это настольный IP-телефон, разработанный для использования в организациях. Производством занимается концерн Автоматика, дочернее предприятие Ростеха. Цена такого телефона составляет 85 тыс. руб. Создатели устройства заявили, что данный аппарат уникален и не имеет аналогов в России.

Для кого он

Круиз-К предназначен для предприятий малого, среднего и крупного бизнеса. Которые не хотят рисковать конфиденциальностью переговоров. И подвергаться опасности прослушки со стороны конкурентов или иных третьих лиц.

Концерн Автоматика продает Круиз-К только юридическим лицам. С физическими лицами компания не работает.

Организация может выбрать любое нужное количество аппаратов, от одного и до нескольких десятков и сотен. Сроки поставок Автоматика не уточняет.

Технические характеристики

Представители Автоматики и Ростеха сообщили, что информация о технической составляющей гаджета носит строго закрытый характер. Известно, что телефон использует распространенный протокол SIP и речевые кодеки G.729, G.711 и MR-CELP. Последний работает на скорости 4,8 кбит/с и используется в режиме шифрования связи. В качестве электронного носителя ключа разработчики используют в Круиз-К интеллектуальную карту РИК-2. В одной IP-сети может быть от 2 до 1000 телефонов Круиз-К.

Размеры устройства 175х175х170 мм. Вес — около 1,3 кг.

Программное обеспечение — это операционная система реального времени собственной разработки Ростеха. Название ОС компания не уточняет. С целью повышения уровня информационной безопасности в телефоне оставили лишь базовые возможности. Согласно имеющимся данным, примененные в телефоне программные и аппаратные средства криптографии соответствуют классу КА, определенному приказу ФСБ от 10 июля 2014 г. №378.

Защита разговоров

Устройство может работать в двух режимах: полностью защищенный и обычный без шифрования. В незащищенном режиме телефон становится обычным современным IP-телефоном без функций криптографии.

Обычный режим активируется, когда пользователь гаджета звонит абоненту, использующему телефон любой другой марки, даже если звонок осуществляется внутри компании. Защита информации работает, когда оба абонента используют Круиз-К. В этом случае шифрование работает не только когда телефоны принадлежат одной компании или находятся в одной IP-сети. Но и когда пользователь звонит на телефоны Круиз-К, установленные в других организациях.

Другие устройства с шифрованием

Например, у компании Cisco есть доступная в России модель Unified IP Phone 8961 со встроенными возможностями шифрования данных. Среди отечественных разработчиков подобной техники можно назвать компанию IVA Technologies. В ноябре 2018 года она продемонстрировала IP-телефон IVA с модулем криптографической защиты LIRVPN.

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook