Легализация продаж лекарств в интернете

Легализация продаж лекарств в интернете
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Президент РФ придал интернет-торговле лекарств в интернете ускорение. Также он отметил, что в России необходимо наладить электронное взаимодействие между лечебным заведением, врачом и аптекой.

Лекарства с доставкой на дом

Владимир Путин попросил депутатов ускорить принятие законопроектов, которые сделают возможными продажу лекарств в интернете. Однако сторонники новых норм пытаются усилить давление, требуя легализовать продажи в интернете не только безрецептурных, но и рецептурных препаратов.

В ходе заседания бывший акционер аптечной компании A5 Антон Буздалин, ныне владеющий двумя интернет-аптеками — Eapteka.ru и Piluli.ru — предложил президенту оговорить в законопроекте возможность дистанционной продажи рецептурных препаратов. В качестве аргументов бизнесмен привел два примера из жизни своей семьи. Он рассказал о 77-летнем деде, победившем рак. Пожилому человеку ежедневно требуются в том числе рецептурные лекарства. Поэтому внук вынужден их покупать и отправлять на такси.

Второй пример касался детей: каждый раз, когда они болеют, супруга господина Буздалина вызывает на дом педиатра. Затем Буздалин тратит половину рабочего дня на то, чтобы лично приехать, взять рецепты, приобрести в аптеках нужные лекарства и привезти их домой.

«Профессиональная аптека справилась бы с доставкой лекарств. И с оказанием консультации значительно лучше», — подчеркнул Антон Буздалин.

Лекарств в интернете море

В свою очередь, Минздрав проявляет осторожность в вопросах интернет-торговли рецептурным медицинскими препаратами. Для начала необходимо посмотреть, как будет проходить продажи препаратов, отпускаемых без рецепта, после принятия закона Госдумой. Так сказал Путин в рамках своего выступления на форуме «Деловой России».

«Конечно, это то, куда нам нужно двигаться», — считает президент.

 

«Минздрав с некоторой осторожностью подходит к решению вопроса, связанного с электронным распространением рецептурных препаратов. В силу того что пока не организован контроль за его движением. Это нужно для того, чтобы быть уверенным, что не будет никаких фальсификаций, никакого жульничества. Надо наладить соответствующий электронный оборот информации между лечебным заведением, врачом, который выписывает рецепт, и аптекой. Пока такой системы нет. Как только она будет сделана, тогда можно запустить вот эту вторую часть», — сказал Владимир Путин.

Также президент напомнил, что законопроект об электронной торговле медицинскими препаратами, которые можно приобретать без рецепта, уже прошел первое чтение в Госдуме.

В январе 2019 Госдума установила в первом чтении срок за незаконную продажу лекарств в интернете. Это до 12 лет заключения в самом тяжком случае, повлекшем смерть двух или более лиц.

Фото: rawpixel, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook