Мошенничества в интернете: пенсионеры под угрозой

Мошенничества в интернете: пенсионеры под угрозой
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

В век технологий информация между людьми распространяется мгновенно, злоумышленники научились использовать это для обмана жертв. Только за последние 6 лет случаи мошенничества в интернете выросли в 10 раз. А потери мировой экономики достигли 1,5 трил в год. Но, как и во все времена, чаще всего на удочку преступников попадаются пожилые люди.

Мошенничества в интернете

Как фальшивые сайты Пенсионного фонда грабят пенсионеров

В последнее время в интернете появляется все больше поддельных сайтов Пенсионного фонда России (ПФР). С их помощью мошенники отнимают деньги у пенсионеров путем навязывания им несуществующих услуг. Об этом сообщает Пенсионный фонд на своем официальном сайте.

Разумеется, внешне фальшивые сайты очень похожи на настоящий сайт ПФР. Мошенники умело копируют элементы меню, разделов, символики и видеоматериалов с официального сайта. Также они вставляют на страницу-дублер гиперссылки, которые ведут на страницы реального сайта ПФР.

Как обнаружить подделку

Стоит отметить, что создатели «поддельных» сайтов умышленно плохо их организовывают и структурируют. Также, как правило, на таких сайтах большое количество рекламы. Таким образом злоумышленники дезориентируют пользователя, зашедшего на сайт. Растерявшийся пенсионер прибегает к помощи онлайн-чата, который ведется якобы от лица юриста ПФР.

После непродолжительной переписки мошенники спрашивают у пользователя контактный номер телефона. Далее злоумышленники звонят на указанный номер. И предлагают пенсионеру обратиться в «правовой центр поддержки». В центре пенсионеру обещают помочь с оформлением выплат, которые он должен получать.

И тут, внимание, подобные мошенничества в интернете заключаются в следующем: помощь в оформлении выплат оказывается платной. Но жертва узнает об этом не сразу. Конечно, никаких реальных выплат мошенники получить не помогают.

ПФР просит граждан быть бдительными. И напоминает, что официальный сайт Пенсионного фонда один — это pfrf.ru. Только на нем можно получить достоверную информацию обо всех выплатах.

Сведения можно запросить в центре консультирования ПФР по номеру 8-800-600-4444. Внимание, звонок является бесплатным из любого региона России.

Еще информацию можно узнать через сервис онлайн-консультанта.

Мошенничества с отключением аналогового ТВ

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин сообщил, что на фоне перехода страны с аналогового на цифровое телевидение активизировались мошенники.

«Появились жулики, которые под предлогом отключения «аналога» пытаются изменить тарифы. Или перезаключить договоры на кабельных операторов и интернет-провайдеров. Обратили внимание местных властей на борьбу с ними», — предупредил замминистра.

Напомним, что отключение аналогового телевидения в России будет поэтапным, согласно графику. Первым регионом России, который перешел на «цифру», стала Тверская область.

Первый этап перехода начался в феврале. На цифровое вещание уже перешли Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области и Чеченская республика.

Второй этап начнется 15 апреля. Аналоговое вещание отключат в Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Московской, Новгородской, Сахалинской и Тюменской областях. А также в Москве, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Ставропольском крае и Ямало-Ненецком автономном округе.

Третий этап стартует 3 июня, он затронет все оставшиеся регионы.

В число бесплатных каналов в «цифре» входят: Первый канал, Россия 1, Культура, Россия 24, Карусель, НТВ, Пятый канал, Матч ТВ, ТВ Центр и ОТР. Также в бесплатный перечень попали каналы: СТС, Домашний, ТНТ, ТВ3, Пятница, РЕН ТВ, Звезда, Муз ТВ, Мир и Спас.

Мошенничества в интернете: «сбор налогов»

Мошенничества в интернете: пенсионеры под угрозой
Фото: Firestock.

В Москве и Московской области жители стали получать письма якобы от налоговой. Но по факту — от мошенников. Злоумышленники хотели заполучить начисленные жертве налоги на свой счет, а в идеале — получить доступ к карте. Полиция предупреждает, что аналогичные преступные схемы скоро появятся и в других регионах.

История началась в конце 2018 года. Преступники отправляли на электронную почту жертвы от имени ФНС письмо примерно следующего содержания:

«Уважаемый Иванов И.И. Ваши налоговые платежи за 2017 год обработаны. Согласно проведённой сверке, сумма начислений поступила не полностью. Во избежание возникновения просроченной задолженности вам необходимо оплатить 40 рублей 23 копейки. При неуплате налога у вас образуется задолженность (недоимка), пени и штраф, которые налоговый орган может взыскать через суд в порядке п. 2 ст. 11, п. п. 2, 8 ст. 45, п. 1 ст. 48, п. 2 ст. 57, п. 1 ст. 75, ст. 122 НК РФ. Для оплаты вы можете воспользоваться следующей ссылкой…»

Письма содержали правильные данные гражданина: ФИО и адрес. Да и внешне это послание очень похоже на настоящее. А упоминание о недавно уплаченном налоге еще больше вызывает доверия.

Но вместо обычных налоговых квитанций в письмах присутствовала некая ссылка на «левый» ресурс. Но мало кого это смутило, сумма небольшая. Поэтому граждане смело переходили по ссылкам, вводили данные своей карты. Затем деньги с их карточного счета пропадали.

Апгрейд схемы

В феврале 2019 мошенничества в интернете по этой схеме прошли апгрейд. Теперь злоумышленники действуют так. Письма приходит не на электронную почту, а в обычный почтовый ящик. Внутри конверта ожидает информация, что вы «не доплатили государству». И, конечно, приложены квитанции с проставленной суммой, около 300-400 рублей. Но реквизиты на платежных документах совершенно не налоговой, а мошенников.

В этой схеме преступники рассчитывают, прежде всего, на людей пожилого возраста. Пенсионеры доверяют «официальным письмам», поэтому исправно идут и оплачивают квитанцию.

Стоит отметить, что мошенники сейчас подготовленные. Они просчитали не только психологический аспект, но и обзавелись реальными адресами и фамилиями граждан. В наше время это не сложно, всё это можно купить — причем не так уж и дорого. Злоумышленники также потратились на полиграфию и доставку писем адресатам.

Если вам или вашим родственникам пришло «уточняющее» электронное письмо от якобы «налоговой» или с сайта «Госуслуг», или вы обнаружили у себя в ящике конверт с требованием что-то доплатить, — не торопитесь, а проверьте информацию. Для этого наберите номер «горячей линии налоговой» 8-800-222-22-22. Или зайдите в свой «личный кабинет» на официальном сайте ФНС.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook