МТС уходит с биржи, а инвесторы сбрасывают акции

МТС уходит с биржи, а инвесторы сбрасывают акции
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Появилась информация, что МТС уходит с биржи. Имеется в виду Нью-Йоркская фондовая биржа. Компания рассматривает в качестве основного места листинга ее ценных бумаг Московскую биржу.

МТС уходит с биржи

Компания МТС сообщила о намерении обновить стратегию своего присутствия на рынках акционерного капитала. Если точнее — МТС уходит с биржи в Нью-Йорке. Речь идет об анализе и оценке структуры листинга, предпочтений инвесторов. И поиске наилучшего баланса затрат и преимуществ для компании и инвесторов.

МТС провела первичное размещение акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) в 2000 году. На американской площадке акции российского оператора котируются в виде депозитарных расписок (ADR). С 2003 года акции МТС также котируются на Московской бирже (MOEX).

МТС может уйти с Нью-Йорской фондовой биржи на Московскую

МТС планирует рассмотреть механизмы по возможному повышению объемов торгов на Московской бирже.

Также в компании оценят, отвечает ли листинг в США интересам акционеров с учетом высоких затрат на его поддержание. Или же более предпочтительным может быть листинг на других площадках. Другими словами, оператор рассматривает возможность ухода c NYSE, те МТС уходит с биржи в США, вероятно. С сохранением листинга на MOEX в Москве.

Представители оператора отмечают, что при обновлении стратегии компании необходимо учитывать ряд факторов:

  • Устойчивость мирового тренда по развитию локальных биржевых площадок.
  • Рост присутствия публичных компаний на домашних рынках капитала.
  • Возросшую роль Московской биржи в качестве современного финансового центра, предоставляющего полный спектр услуг на уровне ведущих международных биржевых площадок.
  • Эволюцию операционной и финансовой стратегии МТС в сторону большей ориентации на российский рынок.

МТС намерена начать взаимодействие с институциональными инвесторами для сбора и анализа их мнений о структуре листинга и текущем распределении акций компании в свободном обращении. Также компания планирует обсудить такие вопросы, как: доступ к глобальным биржевым площадкам, возможность включения акций компании в международные индексы. Также: удобство инвестирования, значимость программы ADR, биржевые и депозитарные расхода. И мандаты инвесторов и их общие предпочтения.

Вице-президента МТС по финансам и инвестициям Андрей Каменский рассказал, что компания хочет обсудить с акционерами их предпочтения, возможности и потенциальные ограничения в отношении различных вариантов листинга. Эти консультации не подразумевают немедленных решений. И носят скорее стратегический характер.

«Мы уверены, что полученная от инвесторов информация позволит нам определить такой формат присутствия МТС на рынках капитала и структуру её листинга, которые будут максимально привлекательными для наших инвесторов и акционеров в контексте любых изменений на рынке, — заявил Каменский. — Для нас стратегически важно быть публичной компанией. Сохранять прозрачность в отношениях с инвесторами, соответствовать лучшим практикам корпоративного управления. И обеспечивать привлекательную доходность акционерам.

Московская биржа не уступает Нью-Йоркской

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин напоминает, что 20 лет назад, когда МТС делала IPO на NYSE, эта площадка была наиболее удобной для привлечения средств от западных инвесторов.

«Но сейчас времена изменились. И средства западных инвесторов можно привлекать и через MOEX. Сократить при этом расходы на поддержание двух листингов, — говорит Либин. — Кроме того, существует гипотетическая вероятность попадания МТС или его основного владельца (АФК «Система») под западные санкции».

Аналитик «Финам» Леонид Делицын отмечает, что сейчас у МТС есть основания для ухода с NYSE.

«Все публичные отечественные телекомы сегодня находятся в сходной ситуации. Для удержания курса акций им приходится платить дивиденды. И формировать программы выкупа акций с рынка, — отмечает Делицын. — При этом очевидных драйверов роста, которые переломили бы тренды и заставили игроков рынка поверить в перспективы быстрого увеличения выручки, — не найдено. В случае американских бирж есть ещё один неприятный фактор. Там могут внезапно наложить штраф объемом в сотни миллионов долларов за какие-нибудь действия на глубоко второстепенных рынках, причём давно. С учетом политической обстановки, подобные сценарии могут превратиться в инструменты давления».

МегаФон уже ушел с запада

В 2018 году другой отечественный оператор МегаФон уже ушел с западных финансовых площадок. Тогда компания прекратила свой листинг на Лондонской фондовой бирже, сохранив его на Московской. В рамках делистинга МегаФон осуществил оферту на выкуп собственных акций. На сделку оператор потратил 76 млрд руб.

Однако у МегаФона были свои причины ухода. Компания в принципе решила перестать быть публичной. Листинг на Московской бирже сохраняют в связи со сложностью процедуры делистинга с данной площадки.

Инвесторы сбрасывают акции МТС

Инвесторы негативно отреагировали на объявление планов, что МТС уходит с биржи. Перед открытием торгов на NYSE — 9:30 утра по североамериканскому восточному времени и 17:30 по московскому времени — акции компании в ходе предварительной сессии упали на 5,5% до $7,8. Затем акции продолжили падение до 5,6% по состоянию на 17:40 московского времени.

Фото: Aditya Vyas, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook