Российский софт освободят от налога на прибыль

Российский софт освободят от налога на прибыль

Власти могут обнулить налог на прибыль от экспорта для тех, кто производит российский софт для телекоммуникационных, компьютерных и информационных сфер. В правительстве уверены, что такая мера поможет повышению конкурентоспособности отечественного софта на международном рынке. Однако инициатива будет полезна не всем компаниям и она не отменяет политических рисков, считают эксперты. В то же время такая льгота может привлечь иностранных разработчиков к созданию в России собственных центров.

Российский софт освободят от налогов

Минэкономики разработало проект плана мероприятий по реализации стратегии развития экспорта услуг до 2025 года. Документ предусматривает применение нулевой ставки по налогу на прибыль, полученной в результате реализации телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг на внешних рынках. Необходимые изменения внесут в Налоговый кодекс до 30 декабря 2019 года. Согласно статистике Центробанка, российский софт на экспорт за первые девять месяцев 2018 года составил $3,83 млрд. Ответственные за исполнение инициативы в Минфине, ФНС и Минэкономики не предоставили комментариев журналистам.

Стоит отметить, что для участников рынка IT уже есть налоговые льготы. Российское налоговое законодательство предполагает, в частности, освобождение от НДС услуг и работ по разработке софта и его модификации. Если контрагент находится за рубежом, указывает управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов.

Также в России существуют льготы по уплате страховых взносов для IT-компаний до 2023 года включительно. Применение нулевой ставки налога на прибыль при экспорте может сделать Россию более конкурентоспособной на мировой арене в секторе IT. Тем не менее, льгота не отменяет наличия законодательных и политических рисков, которые также отталкивают инвесторов.

Выход на мировой рынок

Выход на международные рынки осложняется серьезным протекционизмом со стороны иностранных государств, считает директор по продуктам Astra Linux Роман Мылицын. Например в США действуют госпрограммы субсидирования и поддержки собственной IT-отрасли. Поэтому американское правительство прямым образом блокирует закупки российского программного обеспечения, как в случае с продукцией «Лаборатории Касперского».

«Поэтому конкуренция российских компаний на международном рынке возможна только при условии поддержки государством производителей с высоким экспортным потенциалом», — резюмирует Мылицын.

Инициатива полезна, но в большей степени для IT-компаний, выпускающих так называемые коробочные продукты. Например, антивирусы, которые легко локализуют под иностранные рынки и реализуют через партнеров или дистрибуторов, считает директор по развитию бизнеса ГК InfoWatch на Ближнем Востоке Кристина Танцюра.

«Для производителей сложных софтверных решений, как, например, InfoWatch, льготное налогообложение играет поддерживающую, но не первоочередную роль при выходе на международные рынки», — говорит она.

Таким компаниям нужно будет открывать в странах присутствия офисы полного цикла для развития прямых продаж, технической поддержки клиентов и взаимодействия с партнерами. Тогда в этом случае получаемая в регионе прибыль не подпадает под льготное налогообложение РФ, рассуждает Кристина Танцюра.

Партнер Deloitte в СНГ, руководитель группы по оказанию услуг компаниям сектора высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ Владимир Елизаров отмечает, что новая льгота может стать одним из критериев для международных компаний для создания или увеличения собственных центров разработки в России. Среди таких компаний, по его мнению, могут быть, например, классические разработчики софта в разных сферах. А также разработчики компьютерных игр и приложений.

Фото: Danial RiCaRoS, Unsplash.