Сбербанк выкупит Рамблер Мамута

Сбербанк выкупит Рамблер Мамута
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Контролируемый государством Сбербанк выкупит Рамблер. Банк пробует договориться с Александром Мамутом о покупке группы компаний Rambler. Источники утверждают, что глава банка Герман Греф уверен в необходимости сделки.

Сбербанк ведёт переговоры о покупке медиахолдинга Rambler Group у Александра Мамута. Сейчас Rambler пытается реструктурировать свои долги. Информацию о переговорах подтвердили источники, близкие к банку и медиа интернет-холдингу. А также собеседники с телеком рынка.

Сбербанк выкупит Рамблер (Rambler Group)

Rambler работает на поисковом движке и рекламной платформе Яндекса. Однако на рекламном рынке Rambler продаёт размещения и независимо от партнёра. В октябре 2018 чиновники и знакомые топ-менеджеров Сбербанка рассказали журналистам о интересе Сбербанка к выкупу 30% Яндекса, но не Рамблера. Однако этого не произошло.

В отличие от Rambler — Яндекс заведомо прибыльная группа компаний. По итогам 2018 года ее прибыль составила 22,1 млрд руб или $318,7 млн.

Сбербанк и Рамблер опровергли факт переговоров.

Представители компаний опровергли информацию о переговорах о том, что Сбербанк выкупит Рамблер. И связали её появление с переговорами о рефинансировании.

Рефинансирование или покупка

«Информация о том, что Сбербанк выкупит Рамблер (Rambler Group или отдельные активы) не соответствует действительности. Возможным основанием для появления такой информации стали переговоры, которые в настоящее время Rambler Group ведет со Сбербанком о рефинансировании кредитов в банке «Траст», — сказал представитель Сбербанка.

 

«Эта информация не соответствует действительности. Rambler Group ведет со Сбербанком переговоры о рефинансировании кредитов», — также уточнил член управляющего комитета Rambler Group Рафаэль Абрамян.

Выручка Rambler Group

Rambler Group не раскрывает финансовую отчетность. Однако известно, что по состоянию на конец 2016 года 43% выручки Рамблеру давал Яндекс. Всю выручку Rambler Group заложили в банк Открытие. Это вышеупомянутый банк Траст. Он отправился на санацию к Открытию в 2014 году. А в августе 2017 Центробанк передал на оздоровление уже само Открытие.

В конце 2016 Александр Мамут выкупил половину Рамблера за $295 (цена выкупа в 2016 году зафиксирована в договоре сторон 2013 года) у владельца Интерроса Владимира Потанина. Таким образом — к январю 2017 Мамут остался единственным владельцем Rambler&Co.

Сбербанк имеет одноименный банковским сервис, инвестирует в стартапы, в частности — телемедицинские. Владеет 75% Яндекс.Денег и половиной совместного с Яндексом e-commerce предприятия (Яндекс.Маркет, Беру!, Bringly). Также Сбербанк владеет «золотой акцией» Яндекса. Она дает банку право блокировать продажу значительных пакетов акций интернет-компании.

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook