«Серые» Xiaomi задержали на российской таможне

Серые Xiaomi задержали на российской таможне
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

В начале февраля таможенники в Москве и Петербурге задержали партии китайских смартфонов — «серые» Xiaomi. Согласно таможенной декларации устройства проходили под российским брендом смартфонов Inoi. Данную информацию подтвердил генеральный директор компании Inoi Сергей Фомин.

«Серые» Xiaomi или Inoi

Попытка ввезти в Россию смартфоны Xiaomi под отечественной маркой Inoi с треском провалилась. «Серые» Xiaomi в начале месяца задержали на таможне в Москве и Санкт-Петербурге. Источник на рынке связи рассказал, что общая стоимость смартфонов составила 340 млн рублей. Получателем значилась компания «РБК Девелопмент». Она известна тем, что с 2018 года завозит в Россию различную электронику, декларируя её под другие бренды для снижения налоговых платежей. По предварительной оценке, экономия от занижения таможенной стоимости задержанных партий Xiaomi составила 60 млн рублей.

“Работает схема, когда поставщик связывается с китайским заводом, собирающим один или несколько различных брендов смартфонов. И просит направить одни устройства под видом других,” — рассказал знакомый с ситуацией источник.

Компанию «РБК Девелопмент» зарегистрировали в марте 2017 года, её учредителем значится Николай Гавричкин. К сожалению, связаться с «РБК Девелопмент» и получить комментарии не удалось.

Нелегальные смартфоны на российском рынке

Один из официальных дистрибьюторов Xiaomi в России — компания «Марвел-Дистрибуция» оценивает долю «серых» устройств в продажах смартфонов Xiaomi на российском рынке в 30-40%. RDC Group не в курсе выявленных в последнее время нелегальных устройствах. В то же время участники рынка не отрицают существование «серого» импорта Xiaomi. Что усугубляется доступностью устройств на мировых маркетплейсах.

Последствия этого банальны: подорожание в региональной независимой рознице. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отмечает, что «серый» товар приходился на мелких продавцов. Перекрытие канала заставит их поднимать цены до уровня крупных ритейлеров. То есть примерно на 30%.

В общей сложности, по данным объединённой компании «Связной-Евросеть», в 2018 году было продано около 2,3 млн смартфонов Xiaomi на 2,6 млрд рублей.

Представитель внешней пресс-службы Xiaomi отказался комментировать ситуацию. В официальном дистрибьюторе Inoi на российском рынке VVP Group также не стали комментировать случившееся до конца официального расследования. В Федеральной таможенной службе также не ответили на запрос.

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook