Отечественные SIM-карты для 5G: инициатива ФСБ

Подпишись на новости:

Представитель ФСБ продвигает отечественные SIM-карты для 5G. Он выступил с такой инициативой 30 января на заседании рабочей группы по информационной инфраструктуре национального проекта «Цифровая экономика». Игроки рынка и Минкомсвязи отмечают, что предложение «очень дорогостоящее» и сомневаются в его актуальности.

Отечественные SIM-карты для 5G

Во время заседания рабочей группы по информационной инфраструктуре национального проекта «Цифровая экономика» представитель ФСБ предложил использовать отечественные SIM-карты для 5G и криптографию. Об этом пишут Ведомости со ссылкой на участника совещания и представителя одной из участвовавших в нём компаний.

Один из источников отметил, что представители ФСБ не указывали обязательное использование отечественного оборудования. Кроме того, ведомство не продемонстрировало документы с описанием своих предложений. Предложенных нововведений нет и в концепции, которую рабочая группа обсуждала в конце декабря.

Однако в отдаленной перспективе ФСБ все же предлагает заменять еще и оборудование на сетях с иностранного на отечественное. И использовать Отечественные SIM-карты для 5G. А криптографические алгоритмы использовать при авторизации абонентов. Сим-карты должны их поддерживать, пояснил один из собеседников.

Российское оборудование

Представитель Минпромторга сообщил, что министерство и Ростех уже работают над созданием российского оборудования.

По словам эксперта по безопасности компании Cisco Алексея Лукацкого, ФСБ считает, что использование зарубежной криптографии и оборудования создает риски для национальной безопасности страны.

Представитель Huawei отметил, что предложения ФСБ очень дорогостоящие. К тому же он сомневается, что международные стандарты SIM-карт станут поддерживать российскую криптографию.

В Минкомсвязи заявили, что подобные предложения от ФСБ им не поступали.

Представитель Ростелекома, который отвечает за инфраструктуру в национальном проекте, предположил, что проект документа ФСБ внесет на рассмотрение «Цифровой экономики» в середине февраля.

Директор проекта Дмитрий Марков планирует, что всю концепцию 5G рабочая группа рассмотрит до конца первого квартала 2019 года.

Предыстория

Напомним, что летом 2018 года Минкомсвязи предложило внести изменения в требования к шифрованию данных российских пользователей. Это связано с необходимостью обеспечить безопасность национальной системы связи. Соисполнителем проекта выступает ФСБ.

В конце лета структура ФСБ, которая занимается криптографией, объявила конкурс на разработку криптографических требований к SIM-картам и сетевому оборудованию. Чтобы разработать, соответственно, отечественные SIM-карты для 5G.

Затем в сентябре 2018 года Минсвязи решило отложить подготовку приказа о переходе мобильных операторов на сертифицированные ФСБ SIM-карты со средствами криптографической защиты. Это предложение раскритиковали все участники рынка. Вымпелком оценил замену SIM-карт в дополнительные затраты в 5 миллиардов рублей.

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
, , , , , , , , ,