Центр мониторинга и управления сетью связи

Центр мониторинга и управления сетью связи
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Правительство РФ планирует создать специальную государственную структуру — Центр мониторинга и управления сетью связи. Он будет следить за интернет-трафиком россиян.

Центр мониторинга и управления сетью связи

Власти создадут Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который будет подчиняться Роскомнадзору. Новая структура должна быть готова к 1 июля 2019 года. Соответствующее постановление уже подписал премьер Дмитрий Медведев. Об этом рассказали в аппарате кабинета министров.

Трафик под контролем

Центр мониторинга займется обобщением и обработкой трафика отечественных операторов связи и государственных систем передачи данных. Это необходимо для обеспечения безопасности российского сегмента интернета.

О создании такого центра говорилось в законопроекте о «суверенном интернете». По словам экспертов, нововведение позволит бороться с «серыми схемами» прохождения трафика через государственную границу.

За Центр мониторинга ответит Роскомнадзор

Центр мониторинга создадут к 1 июля, а саму систему — к 2020 году. Правительство поручила этот вопрос Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций — Роскомнадзору. Новое подразделение войдет в структуру ведомства. Все полномочия будут осуществляться в пределах уже установленной численности работников Минкомсвязи и Роскомнадзора. А также — предусмотренного финансирования обоих структур.

До 1 января 2020 года министерству необходимо согласовать с ФСБ регламент взаимодействия новой структуры с цифровыми госсистемами. В том числе — с сегментом обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

Обязанности по созданию Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования возлагались на правительство в законопроекте о «суверенном интернете», напомнил управляющий МАБ «Адвокаты и бизнес» Дмитрий Штукатуров.

«В дальнейшем федеральному органу исполнительной власти предстоит утвердить положение и порядок исполнения центром перечисленных в законопроекте мер. Формально вся процедура идет по четко определенному порядку, предусмотренному законодательством», — подчеркнул юрист.

Государственная структура управления сетями

Государству необходимо создание структуры, которая будет отвечать за управление сетями связи общего пользования. Она сможет решить новые стратегические задачи, уверен директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

«Учитывая стандартные требования по безопасности к таким информационным системам, а также регулярные исправления противоречий в существующих законах и постановлениях, риск утечки информации будет не выше среднего по госинформсистемам. Главное, чтобы преобразование и перераспределение задач, которые частично уже выполняют существующие ведомства (Россвязь), не привело к дублированию работ и бюджетов», — отметил эксперт.

По мнению экс-советника президента Германа Клименко мониторинг сетей является важным аспектом. Он считает данную инициативу государства оправданной. Однако необходимо понимать, как в рамках огромной страны отслеживать карту внутренних потоков трафика.

«Мы, конечно, должны создавать такие сегменты, которые ни от кого не зависят. Это совершенно очевидно. И технологически, конечно, это же можно сделать, — отметил Владимир Путин. — Чем больше суверенитета у нас, в том числе в цифровой сфере, тем лучше. А это очень важная сфера».

Стоит отметить, что основной декларируемой целью создания центра как раз является обеспечение целостности и безопасности сетей связи общего пользования.

Фото: Clem Onojeghuo, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook