Выборы через интернет: депутаты Мосгордумы

Выборы через интернет: депутаты Мосгордумы
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение палаты законопроект о проведении экспериментального дистанционного электронного голосования. Проще говоря, это выборы через интернет. Первое в России экспериментальное электронное голосование может состояться уже 8 сентября. Оно пройдет во время выборов депутатов Мосгордумы.

Мосгордума: выборы через интернет

Группа депутатов от ЛДПР и Единой России внесла в Госдуму законопроект о проведении дистанционного электронного голосования на выборах в Мосгордуму.

«Предусматривается проведение в качестве эксперимента дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской думы седьмого созыва. В одном или нескольких одномандатных избирательных округах города Москвы», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Выборы через интернет: как проголосовать?

Выборы через интернет проводят так. Избирателю следует заранее подать заявление через городской портал Mos.ru. Затем в день выборов ему предоставится возможность «проголосовать с помощью специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы».

Стоит отметить, что подача электронного заявления не лишает гражданина возможности прийти и проголосовать лично на избирательном участке. Но проголосовать дважды нельзя. Все данные тут же заносят в общую систему.

«Поскольку выборы в Мосгордуму проходят только по мажоритарной системе, то дистанционное электронное голосование можно будет проводить лишь в конкретном округе. Одновременно с голосованием в традиционном формате», — отмечают авторы проекта.

Подсчетом электронных голосов будет заниматься специально созданная участковая избирательная комиссия.

Иные технические подробности ни в проекте, ни в пояснительной записке авторы не прописали.

Состоится ли электронное голосование в Москве

По словам зампредседателя ЦИК России Николая Булаева, для того чтобы эксперимент состоялся, законопроект необходимо принять до начала избирательной кампании. То есть документ должен вступить в силу примерно в июне.

«Поскольку этот законопроект является законопроектом совместного ведения, есть определённые процедуры его рассмотрения. Там есть рассылка перед первым чтением, есть перед вторым. Важно, чтобы он был принят до начала избирательной кампании в Москве. Чтобы можно было организовать этот эксперимент», — приводит его слова ТАСС.

Николай Булаев отметил, что в случае удачного эксперимента в Москве возможность дистанционного голосования можно будет закрепить уже на уровне федерального законодательства.

Фото: rawpixel, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook