Беспилотники Яндекс и Hyundai Mobis

Беспилотники Яндекс и Hyundai Mobis
Подпишись на новости:

Yandex и Hyundai Mobis, один из крупнейших в мире производителей автомобильных компонентов, подписали соглашение о намерениях создать беспилотники Яндекс и программно-аппаратный комплекс 4-го и 5-го уровня автономности.

Беспилотники Яндекс и Hyundai

Компании объединили технологические достижения Яндекса и богатый опыт Hyundai Mobis в автомобильной индустрии. Соглашение также предусматривает расширение сотрудничества между компаниями. Например, использование речевых, навигационно-картографических и других технологий Яндекса в совместных продуктах.

На первом этапе сотрудничества Яндекс и Hyundai Mobis намерены разработать новые прототипы беспилотных машин на основе серийных автомобилей Hyundai и Kia. В перспективе новый программно-аппаратный комплекс планируют предложить автопроизводителям, которые смогут использовать беспилотники Яндекс для создания авто. В том числе для каршеринговых компаний и сервисов такси.

«Наши технологии беспилотного вождения уникальны и уже доказали свою масштабируемость. Беспилотники Яндекс успешно катают по Москве, Тель-Авиву и Лас-Вегасу. А значит, их можно научить ездить где угодно. Всего за два года мы перешли от первых испытаний к запуску полноценного сервиса беспилотного такси. Теперь благодаря партнёрству с Hyundai Mobis мы надеемся двигаться ещё быстрее», — говорит Аркадий Волож, руководитель группы компаний Яндекса.

Первые испытания

Яндекс испытал первые прототипы беспилотных автомобилей весной 2017 года. Сегодня в Сколково и в Иннополисе уже работают тестовые зоны, где можно прокатиться на такси без водителя. В конце 2018 года Яндекс получил лицензию на испытания беспилотного транспорта в Израиле. А в январе 2019-го показал беспилотную машину на выставке CES в Неваде.

Hyundai Mobis входит в десятку крупнейших в мире производителей автомобильных компонентов. Компания уделяет большое внимание новым технологиям и разрабатывает собственный беспилотный автомобиль M.BILLY. Hyundai Mobis — дочерняя компания концерна Hyundai Motor Group, который выпускает машины марок Hyundai, Kia и Genesis. И входит в топ-5 крупнейших автопроизводителей в мире.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости: