Безлимитный 4G LTE интернет: сравнение тарифов

Подпишись на новости:

Безлимитный 4G LTE интернет сегодня является необходимым инструментом. Новое поколение интернета 4G+ сегодня позволяет развивать скорости до 300 Мбит/с. Операторы связи сначала внедрили безлимитные тарифы, затем от них отказались. Нагрузка на сеть стала настолько высокой, что качество связи резко ухудшилось.

Сравниваем безлимитный 4G LTE интернет

Попробуем разобраться, кто из операторов связи сегодня предлагает честный безлимитный 4G LTE интернет. А кто пытается манипулировать «звездочками» и «мелким шрифтом». В качестве конечных устройств мы будем рассматривать не телефонные аппараты, а USB-модемы и wifi-роутеры. В качестве региона пользования возьмем Москву и Московскую область.

Безлимитный 4G LTE интернет: сравнение тарифовБезлимитный 4G LTE интернет Yota

Yota (оператор связи Скартел) была первой компанией в России, которая запустила 4G LTE интернет. Модернизировав свою WiMax сеть, Yota резко подняла планку скорости. А главное, за что ее полюбили клиенты, — это безлимитные тарифы на 4G интернет. Огромный приток абонентов не мог не отразиться на качестве работы оператора. Среди пользователей даже появился термин «синдром Yota». Он описывает недоверие к этому оператору. При подключении абоненту декларируют одну скорость, а спустя несколько месяцев она резко уменьшается. В результате — отток абонентов стал серьезной проблемой для Yota.

В конце 2013 года МегаФон объявил о покупке 100% оператора Yota. Это позволило в течение полугода Yota запустить услугу мобильной связи. Формально оператор Yota стал виртуальным (MVNO) оператором МегаФона.

Итак, посмотрим, какие тарифы Yota предлагает для безлимитного 4G LTE интернета

400 руб — 512 Кбит/с.
600 руб — 1 Мбит/с.
1250 руб — 10 Мбит/с.
1350 руб — 15 Мбит/с.
1400 руб — максимальная скорость.
1800 руб — максимальная скорость + статический IP-адрес.

Какая максимальная скорость доступна абонентам — Yota не уточняет. Ранее абоненты сообщали, что предел скорости у Yota — до 20 Мбит/с.

Безлимитный 4G LTE интернет: сравнение тарифовБезлимитный 4G LTE интернет ОТК

Оператор связи ОТК (Объединенная телекоммуникационная корпорация) предоставляет услуги связи для бизнес-клиентов, индивидуальных предпринимателей. Оператор обеспечивает передачу данных через радиоканал доступа 4G LTE. ОТК использует физические сети нескольких мобильных партнеров, что позволяет ему иметь большую стабильность в работе 4G LTE сервисов. Безлимитные тарифы на 4G LTE интернет в активе компании с 2015 года. Оператор ОТК не работает с частными лицами — только компаниями и индивидуальными предпринимателями. Поэтому компания не делает упор на функциональность личного кабинета.

Какие тарифы предлагает оператор ОТК для безлимитного 4G LTE интернета

297 руб — 1 Мбит/с.
1597 руб — до 300 Мбит/с.
1997 руб — до 300 Мбит/с + статический IP-адрес.
3994 руб — уникальное решение simБиоз. 2 sim-карты разных сетей с гарантией доступности 4G LTE интернета. Статический IP-адрес в тариф уже включили.

Безлимитный 4G LTE интернет: сравнение тарифовБезлимитный 4G LTE интернет Билайн

Билайн (оператор связи Вымпелком) в конце 2015 года запустил линейку безлимитных 4G LTE тарифов. Однако уже в конце 2016 года оператор Билайн столкнулся с серьезной нагрузкой на свою сеть. Что привело к резкому понижению скоростей доступа клиентов оператора. Даже в непосредственной близости к сотовой вышке скорость 4G LTE интернета от Билайн не поднималась выше 5 МБит/с.

В начале 2017 года Билайн анонсировал отказ от безлимитных тарифов на 4G LTE интернет. В результате у компании остался сейчас только один публичный тариф для USB-модема за 900 рублей в месяц, который включает 30 Гб трафика.

Безлимитный 4G LTE интернет: сравнение тарифовБезлимитный 4G LTE интернет МТС

Оператор связи МТС, последовав примеру других мобильных операторов, включил в свою линейку безлимитный 4G LTE тариф. МТС на сегодняшний день обладает одной из самых современных и разветвленных 4G сетей по России.

Покрытие регионов — одно из ключевых преимуществ оператора. По сравнению в конкурентами МТС значительно выигрывает в покрытии и скоростях. Однако в рассматриваемом московском регионе оператор МТС только недавно завершил модернизацию сети. Что позволило ему ввести безлимитный тариф на 4G LTE интернет для модемов.

Абонентская плата составляет 800 рублей в месяц, однако скорость ограничили 4 Мбит/с. Видимо, изучив негативный опыт Билайн, МТС решил не испытывать нагрузку на вновь построенную сеть. Тем более, что у МТС есть свой MVNO проект с дочерней структурой — МГТС. Которая добавляет значительным образом нагрузку именно в Москве.

Безлимитный 4G LTE интернет: сравнение тарифовБезлимитный 4G LTE интернет МегаФон

По данным Ookla (проект speedtest.net), оператор связи МегаФон имеет самый быстрый интернет в России. Оператор этого не стесняется и активно использует этот факт в своей рекламе. Действительно, скорости 4G LTE интернета у МегаФон могут приближаться к отметкам 200 и даже 300 Мбит/с. Однако такие скорости достигаются только на особых территориях покрытия, где используют базовые станции так называемого стандарта 4G+. В Москве это, как правило, территории с большой нагрузкой на сеть и большим скоплением абонентов.

Итак, что же нам предлагает МегаФон для подключения безлимитного 4G LTE интернета для USB-модема.

В линейке оператора МегаФон есть три тарифных плана

550 руб — 12 Гб.
900 руб — 20 Гб.
1300 руб — 30 Гб днем, + безлимитный интернет ночью.

В каждом из пакетов МегаФон предлагает безлимитный трафик на облачные сервисы Облако.Mail.ru, Яндекс.Диск, Dropbox, iCloud.

Безлимитный 4G LTE интернет: сравнение тарифовБезлимитный 4G LTE интернет Tele2

Долгие годы мобильному оператору Tele2 не удавалось зайти в Москву для предоставления услуг мобильной связи. Только в конце 2015 года оператор сумел сломать все бюрократические барьеры и построил сеть фактически с нуля. В Tele2 принципиально отказались от технологии 2G. Вся сеть поддерживает стандарт 3G и 4G. При сравнительно небольшом количестве активных абонентов сеть Tele2 показывает неплохие скорости для 4G LTE интернета. С самого начала оказания услуг Tele2 ориентируется на молодую аудиторию, часто демпингуя.

Однако до сих пор у этого мобильного оператора нет публичных безлимитных тарифов на 4G LTE интернет.

Тарифы Tele2

120 руб — 1Гб.
200 руб — 3 Гб.
400 руб — 15Гб.
600 руб — 25 Гб + безлимитный интернет ночью.
900 руб — 40 Гб + безлимитный интернет ночью.

Другие MVNO-проекты в данном материале мы не рассматриваем ввиду их малой значимости на телеком-рынке Москвы.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
, , , , , , , , ,