Облачное подразделение Huawei Cloud

Облачное подразделение Huawei Cloud
Подпишись на новости:

Выручка Huawei Cloud (Paas и Iaas), облачного подразделения компании Huawei, в 2018 году достигла 2 млн долларов США всего за 1 год работы решения на российском рынке.

Основными факторами роста стали увеличение возможностей сервиса за счёт размещения облака в дополнительных ЦОДах. И увеличения количества стоек, расширения набора дополнительных услуг, обеспечения безопасности. И получения сертификации высокого уровня, привлечения профессиональных партнеров. В 2019 году Huawei Cloud планирует увеличить этот результат до 15 млн долларов.

Huawei Cloud

Облачное подразделение Huawei Cloud начало свою работу в России в марте 2018 года. Оно стало четвертым бизнес-направлением Huawei наряду с Huawei Enterprise, Huawei Carrier и Huawei Consumer Devices. Прошедший год Huawei Cloud посветила увеличению мощности сервиса. Количество дата-центров в России, где компания размещает свои решения, увеличилось с одного до трех. Это ЦОДы компаний-партнеров 3Data, DataPro и Ixcellerate. Количество стоек выросло с 80 до 500.

За прошедший год Huawei завершила сертификацию своей облачной ОС Huawei FusionSphere в Федеральной службе по техническому и экспертному контролю (ФСТЭК России), став одним из немногих производителей средств виртуализации, обладающим в России официальным сертификатом соответствия на подобную операционную систему. Это позволяет компании размещать на облачной платформе решения, содержащие персональные данные в соответствии с ФЗ-152.

В 2019 году компания существенно расширит портфолио сервисов. В прошлом году их было запущено около 20. А в ближайший месяц предполагается вывести на рынок еще более 30 сервисов уровня PaaS («Платформа как сервис») и специализированных вертикальных решений для различных отраслей — ритейла, медиа- и киноиндустрии, игрового сегмента, транспорта, промышленности и финансового сектора.

Планы компании в РФ

В их число войдут уникальные для российского рынка сервисы искусственного интеллекта собственной разработки Huawei, а также сервисы и инструменты для разработки приложений непосредственно в облаке. Это позволит привлечь в облако абсолютно новую категорию заказчиков и стартапов, в том числе из госсектора. Компания ставит своей целью достигнуть, по итогам 2019 года, выручки в 15 миллионов долларов США, а количество стоек увеличить до 1000. План компании до 2020 года — войти в тройку ведущих поставщиков облачных решений в России.

Вторым серьезным фактором развития облака Huawei станет построение партнерской экосистемы для продажи и развития услуг Huawei Cloud. Для этого Huawei планирует привлечь более 1000 своих партнеров, сотрудничающих с подразделением Huawei Enterprise — системных интеграторов, реселлеров, дистрибьюторов, которые успешно развивали продажи IT и IP решений Huawei, создавая комплексные B2B проекты в течение последних 15 лет.

Продажа облачных решений через партнеров

Благодаря новому подходу теперь любой интегратор сможет заключить соглашение с Huawei Cloud, чтобы продавать публичное облако или создавать на его базе собственные решения, получая прибыль. Продажи облачных решений через партнеров и создание пула локальных технологических партнерств позволит Huawei предложить российским заказчикам действительно уникальный набор продуктов и сервисов, в том числе и для построения гибридных инфраструктур. В свою очередь, у партнеров Huawei будет дополнительная возможность дохода за счет инновационных решений компании.

«Ситуация на облачном рынке за последний год кардинально изменилась, — сказал директор по решениям направления Huawei Cloud Артур Пярн. — Мы видим, что облачными решениями заинтересовались даже те заказчики, которые ранее предпочитали строить исключительно физические ЦОДы и создавали собственные IT-решения, никогда не рассматривая облака даже как инструмент для разработки и тестирования, хостинга некритичной инфраструктуры, бэкапирования и создания резервных дата-центров. Это аэропорты, финансовые учреждения, промышленные и добывающие компании.

 

Нам приятно видеть и роль Huawei в этом. Заказчики увидели на российском облачном ландшафте крупного международного партнера со стабильной глобальной программой развития публичного, полностью локализованного для России облака, международной экспертизой, набором услуг и объемом инвестирования, который пока не может предложить ни один локальный игрок. Второй важный момент — это экономия. Сейчас, по расчетам TCO, облако становится действительно более выгодным вариантом развития ИТ- инфраструктуры для многих заказчиков. И это не просто слова, а сухие цифры, которые мы демонстрируем при работе с бизнесом».

По оценкам iKS-Consulting, объем российского облачного рынка (Paas, Saas и Iaas) в 2018 году достиг отметки 68,4 млрд рублей ($1,1 млрд,). Рост к 2017 году в национальной валюте составил 25%, в долларах США — 17,5%.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости: