Кому принадлежит номер телефона

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

После приобретения номера телефона абоненты часто заблуждаются, считая его своим. Но номер — это всего лишь набор символов. Поэтому он не может принадлежать абоненту. Так кому же принадлежит номер телефона? Кто является владельцем наших номеров? Telecom Times разбирается, как на самом деле выглядит схема управления номерами в России.

Кому принадлежит номер в РФ

Условно все номера можно разделить на две категории: ABC нумерацию и DEF-коды. ABC-нумерация — это стационарные номера субъектов федерации. DEF-коды — это географически непривязанные номера. Проще говоря — сотовые, мобильные. Для каждой из этих двух групп номеров существуют свои правила оказания услуг связи.

Например, клиент приходит к оператору связи, выбирает номер, заключает контракт. После этого абонент думает, что купил номер и он будет принадлежать ему всегда. Но это далеко не так. Так кому принадлежит номер?

Все номера принадлежат государству

ABC и DEF-номера на самом деле принадлежат государству. Они являются стратегическим ресурсом. В России именно государство определяет правила игры на рынке услуг связи. Есть огромное количество нормативно-правовых документов, которые регламентируют все аспекты этой деятельности.

Регулятором здесь выступает Федеральное агентство связи (ФАС). Оно полностью контролирует эту сферу и занимается ведением реестра номерной емкости. Государство делегирует некоторые задачи специализированным компаниям — операторам связи. Они обслуживают эту номерную емкость и обеспечивают техническую реализацию.

Как стать оператором связи

Чтобы стать оператором связи, компании необходимо пройти процедуру получения лицензии на оказание соответствующих видов связи. Затем нужно получить пакет разрешительных документов.

Именно операторы выкупают у государства право управлять тем или иным выделенным ресурсом номерной емкости.

Временное владение номером телефона

Клиенты (физические или юридические лица, также индивидуальные предприниматели) после заключения договора на оказание услуг связи получают право временно владеть выбранным номером телефона. Получается, что абонент лишь имеет право временного владения тем ресурсом, который выделило государство. А также имеет право распоряжаться им в рамках действующего законодательства.

Оператор закрепляет номер за абонентом только на период действия договора. После расторжения договора (по инициативе любой из сторон — оператора или клиента), номер в течение 6 месяцев находится в состоянии ожидания. После чего его может приобрести очередной абонент.

Как номер переходит к другому абоненту

К примеру, абонент перестал оплачивать услуги связи за выделенный ему номер. Тогда оператор в одностороннем порядке расторг с ним договор. В случае, если клиент не изъявил желания возобновить договор, то ранее закрепленный за ним номер может перейти другому абоненту в рамках нового договора.

Или другой пример, клиент использует несертифицированное оборудование (телефон или офисную АТС). Тогда оператор имеет право расторгнуть договор и забрать номер.

Помимо вышеперечисленного, у операторов есть множество причин для расторжения договоров на оказание услуг.

Но даже если клиент исправно оплачивает оператору его услуги, а он обеспечивает работоспособность сервиса, это не гарантирует, что однажды абонент не лишится цифр, в рекламу которых вложил много денег.

Рынок нумерации

Ранее в Москве многие клиенты серии номеров 495-1хх-хх-хх или 495-2хх-хх-хх получили уведомления о том, что их номера меняют на 499-1хх-хх-хх и 499-2хх-хх-хх. Весь драматизм ситуации в том, что это произошло без ведома клиентов. Инициатива изменений исходила со стороны истинного «владельца номера» — государства.

В начале 2000-х номера московских абонентов мобильного оператора МТС, начинающиеся на 902-ххх-хх-хх изъяли и передали Дальневосточным клиентам. Взамен москвичи получили номера 916-ххх-хх-хх. И таких примеров масса.

Итак, кому принадлежит номер телефона в России? Правильным ответом на этот вопрос будет — все номера принадлежат государству.

Фото: Shutterstock.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , , ,