Надгробие Путина удалили в ВК

Подпишись на новости:

ВК пояснили, что на надгробие Путина поступило «множество жалоб». Представители соц сети отметили, что относятся с пониманием к желанию пользователей «реже встречать публикации, которые вводят их в заблуждение». Фотографию с надгробием Путина в соцсети сравнили с «заведомо ложными историями о выдуманной гибели известного человека». И с фиктивными сообщениями о чрезвычайных ситуациях. Поэтому администрация сайта приняла решение удалить фото.

Надгробие Путина — фото удаляют из соц сетей

ВКонтакте удалила из нескольких пабликов записи с фотографией, где изображена инсталляция «могилы» Владимира Путина. На данную публикацию поступило множество жалоб от пользователей как введение в заблуждение.

Речь идёт об акции жителя Набережных Челнов, за которую ему вменили повторное нарушение порядка проведения митинга. Первыми заметили проблему и пожаловались владельцы паблика «Сатира без позитива». Они опубликовали снимок «надгробия» утром 11 марта.

«Мы даже не знали, что пост удалён, случайно это обнаружили», — рассказали администраторы.

Затем об исчезновении записи заявило сообщество «Регион-116 Казань».

Точное количество пабликов, столкнувшихся с удалением фото — «надгробие Путина» или с акции против президента, — неизвестно.

Как ВКонтакте ведет борьбу с фейками

Представители ВКонтакте рассказали журналистам, что получили множество жалоб на публикации с «могилой» Путина. «Мы понимаем, что люди хотели бы реже встречать публикации, которые вводят их в заблуждение. Такие материалы отличаются массовым вбросом», — объяснили в соцсети.

«Это может быть рекламный кликбейт, заведомо ложные истории о выдуманной гибели известного человека или об «удалении программы «ВКонтакте» в ближайший понедельник», фиктивные сообщения о чрезвычайных ситуациях.

 

В прошлом году, к примеру, некоторые сообщества создавали дополнительную панику, публикуя безосновательную информацию о постоянно растущем количестве жертв в ТЦ «Зимняя вишня». Мы изучаем реакцию аудитории на распространение подобных материалов ВКонтакте. На них, как и на спам, пропаганду наркотиков или призывы к насилию, можно пожаловаться с помощью специальной кнопки.

 

Мы получили множество жалоб на данную публикацию, в каждом случае проверялся контекст. В случаях, когда пользователи размещают публикацию просто для проверки, но не утверждают об этом как о достоверной новости, — мы отклоняли жалобы о введении в заблуждение», — пояснила пресс-служба ВКонтакте.

«Введение в заблуждение» — это одна из официальных причин для жалобы во ВКонтакте. После обращения запись уходит на рассмотрение модератору.

Записи, которые вводят в заблуждение

Когда именно соцсеть начала убирать какие-либо записи за возможное введение в заблуждение из объяснений представителей соц сети, неясно. К таким записям можно отнести фейковые письма о готовящемся массовом самоубийстве. Или фейк про смерть Алексея Навального.

Представители ВКонтакте также упомянули пожар в торговом центре в Кемерово. Однако не рассказали, удаляли ли они тогда какие-то публикации.

«В случае с «Зимней вишней» принимался ряд мер, когда люди пытались хайпить на теме, создавая вбросы с какими-то нереальными цифрами жертв», — отметил руководитель пиар-департамента соц сети Дмитрий Лушников.

Какими именно критериями руководствуются модераторы ВКонтакте при удалении подобных постов, непонятно.

Пресс-служба соц сети заявила, что они убирают только те записи, где авторы преподносят смерть Путина как реальность и прикладывают фотографию акции. Если же пользователи размещают снимок «просто для проверки» информации, такие посты якобы не удаляют. Что значит — «размещение для «проверки информации» — не уточняется.

Представители ВКонтакте отказались пояснить то, как именно определяется возможное «введение в заблуждение» пользователей. Однако VK выражает готовность позже подробнее рассказать о принципах модерации контента.

Фото: VK.

Подпишись на новости:
, , ,