Единая система идентификации мобильных номеров

Единая система идентификации мобильных номеров
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о создании Единой информационной системы проверки сведений о сотовых абонентах. Это, по сути, единая система идентификации мобильных номеров. Она даст возможность банкам и коллекторам получать актуальные данные о владельцах сотовых номеров.

Система идентификации мобильных номеров

Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании единой системы проверки принадлежности абонентского номера конкретному лицу. Поправки к закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» внесла группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Единая система идентификации мобильных номеров (ЕИСПСА) заработает для противодействия мошенничеству на финансовом рынке. Она будет будет проверять данные о сотовых абонентах. И о пользователях сотовой связи из числа юр лиц, физ лиц и индивидуальных предпринимателей. Оператора и правила работы системы определит Правительство. Стоит отметить, что оператором ЕИСПСА не сможет стать ни один из сотовых операторов.

Согласно пояснительной записке к документу, причины корректировки Закона — неактуальные сведения, имеющиеся в распоряжении финансовых организаций о номерах телефонов клиентов. Это влечет за собой неудобства и для абонентов, и для финансовых организаций.

«Одной из ключевых причин многочисленных жалоб на финансовые организации — получение гражданами требований об уплате задолженности за неизвестное им третье лицо вследствие распространенной практики предоставления оператором связи новому абоненту SIM-карты. Ранее использовавшейся другим абонентом», — отмечают авторы законопроекта.

Также документ направили и на снижение рисков в ситуации, когда SIM-карты покупают без документов, удостоверяющих личность владельца. После чего такой абонент может использовать «серую» SIM для сокрытия собственной кредитной истории или подлинных личных данных.

ЕИСПСА позволит осуществлять взаимодействие заинтересованной организации с оператором связи через шлюз. Сбор и хранение данных производить не будут. После получения запроса система направит его в зашифрованном виде провайдеру, обслуживающему номер. Обратная связь будет также проходить по зашифрованному каналу.

«Заинтересованные организации вправе получать услуги системы проверки сведений об абоненте путем заключения с ее оператором соответствующего договора», — поясняют авторы документа.

Тарифы на такие услуги определит Правительством РФ.

Какие данные предоставят операторы

Все сотовые операторы должны будут подключиться к ЕИСПСА. Затем предоставить ее пользователям информацию. Например, о подтверждении соответствия сведений об абонентских номерах и их владельцах, о состоянии идентификационного модуля (SIM-карты), в том числе о фактах его замены. О состоянии абонентского номера, в том числе о его замене или прекращения использования, о подключении абонентом переадресации голосовых вызовов и SMS. О смене пользовательского оборудования и о фактах приостановления оказания услуг связи.

Технические возможности системы успешно прошли тестирование в период с 16 октября по 28 декабря 2017 года.

Система для банков и коллекторов

При осуществлении упрощенной идентификации клиентов посредством сотовых номеров банки и иные кредитные организации должны будут убедиться в том, что имеющиеся у них сведения о владельце номера (ФИО, серия и номер паспорта) совпадают с данными о владельце этого же номера, которые есть у сотового оператора.

Также будут поступать кредиторы и коллекторские агентства при взыскании просроченной задолженности. Данное требование относится к голосовым вызовам и SMS-сообщениям от коллекторов. Согласия абонентов на прохождение таких процедур не требуется.

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook