Игровой сервис Stadia от Google

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

C помощью сервиса Stadia пользователи могут запускать видеоигры на любом устройстве, которое работает с Google Chrome. Это смартфоны, планшеты, телевизоры. А также — на устройствах Pixel и медиаплеере Chromecast. Разработчики обещают поддержку разрешения 4К и HDR

Американская компания Google на конференции GDC 2019 представила свой сервис Stadia для стриминга видеоигр. Прямая трансляция мероприятия велась на YouTube.

Что такое  Stadia

С помощью Stadia пользователь может без предварительной установки запускать видеоигры c помощью браузера Chrome на любом устройстве, медиаплеере Chromecast или же смартфонах и планшетах Pixel. По заявлению создателей, сервис поддерживает разрешение 4K и технологию HDR (высокий динамический диапазон). При этом необходимыми вычислениями будет заниматься data-центр Google.

Вместе с платформой компания продемонстрировала одноименный контроллер со встроенным микрофоном, в котором есть кнопка съёмки для YouTube. При этом Stadia поддерживает уже существующие геймпады и клавиатуры. Также контроллер получит кнопку для вызова голосового помощника Google Assistant. Платформа работает с движками Havok, CryEngine, Unreal Engine, Unity и другими.

Представители компании пояснили, что на каждого пользователя выделят мощности в 10,7 терафлопса (используется для измерения производительности, 1 терафлопс равен 1 трлн операций в секунду). В своей презентации Google сравнила эти цифры с производительностью консолей Sony PlayStation 4 Pro (4,2 терафлопса) и Microsoft Xbox One X (6 терафлопс).

Как пользоваться сервисом

Воспользоваться новым сервисом можно будет прямо из YouTube. Вице-президент Google Фил Харрисон показал ролик, на котором при просмотре трейлера видеоигры на видеохостинге появляется ссылка. Она ведет пользователя на стриминговый сервис. Он продемонстрировал, что для запуска игры (в качестве примера использовалась Assassin’s Creed Oddyssey) потребовалось пять секунд.
Пользователи платформы смогут отправлять друзьям и подписчикам короткие ссылки. Кликнув на которые, те смогут продолжить игру с того же места и с теми же настройками.

Платформа позволит менять стиль изображений в игре по образцу при помощи технологий искусственного интеллекта.

Кроме того, Google объявила о создании собственной студии Stadia Games and Entertainment. Она будет заниматься разработкой эксклюзивных игр для сервиса. Студию возглавила Джейд Реймонд, бывший исполнительный продюсер Ubisoft Montreal.

Компания намерена запустить сервис уже в 2019 году. Однако точную дату в Google не назвали. Известно, что сначала Stadia будет доступна в США, Канаде, Великобритании и большей части Европы. Стоимость сервиса Stadia разработчики пока держат в тайне.

Фото: Florian Gagnepain, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , , ,