Арестовали гендира «Т-платформы»

Подпишись на новости:

Гендиректор АО «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко арестован на два месяца по решению Басманного суда Москвы. По тому же делу проходит и также оказался под арестом начальник управления связи департамента информационных технологий связи и защиты информации МВД России Александр Александров. Полицейского подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями. Опанасенко проходит по делу за подстрекательство к злоупотреблению.

Арест гендиректора «Т-платформы»

Басманный суд Москвы отправил под арест генерального директора АО «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко до 24 мая. Он проходит по делу о злоупотреблении полномочиями в качестве подстрекателя.

«Постановлением суда удовлетворено ходатайство органов уголовного преследования об избрании в отношении Опанасенко меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, то есть до 24 мая 2019 года», — сообщили журналистам в суде.

Одновременно с Опанасенко арестовали проходящего по тому же делу начальника управления связи департамента информационных технологий связи и защиты информации МВД России Александра Александрова. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Опанасенко — в подстрекательстве к злоупотреблению (ч. 4 ст. 33 — ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Стоит отметить, что уголовная ответственность подстрекателя наступает не по статье 33 УК РФ посвящённой подстрекательству или соучастию.Аа по статье, описывающей само совершённое преступление. Следовательно, Александру Александрову грозит до 10 лет за тяжелые злоупотребления полномочиями.

Крупнейший гос заказ компьютерной техники

В конце 2018 года «Т-Платформы» заявили о исполнении контракта МВД объёмом в 357 млн рублей. Согласно соглашению минестерство должно было получить более 9 тысяч компьютеров на базе российских процессоров «Байкал-Т1». Данную модель процессора разрабатывает дочка «Т-Платформ» с 2015 года. И выпускает ее в Тайване. Это крупнейший в истории прецедент закупки вычислительной техники на базе отечественных центральных процессоров.

Источник отметил, что следствие может предполагать, что контракт «Т-Платформ» и МВД заключался с нарушениями. Есть два контракта «Т-платформ» с МВД: от 2016 и 2018 годов. Согласно этим документам, «Т-платформы» предоставили лишь 1837 компьютеров на 71 млн рублей. А остальные устройства МВД отказалось принимать. Срыв поставок ранее разобрал ФАС. Антимонопольное ведомство установило, в частности, что не может быть уважительной причиной для неисполнения госконтракта такое обстоятельство, как отсутствие аванса.

Что такое «Т-Платформы»

«Т-Платформы» — это российская компания-разработчик суперкомпьютеров. Компания называет себя лидером российской суперкомпьютерной индустрии. В опубликованном в 2018 году рейтинге 50 самых мощных вычислительных систем России и СНГ ее суперкомпьютеры заняли первые четыре места.

Фото: YouTube.

Подпишись на новости:
, , ,