Единый агрегатор ТВ-контента в интернете

Единый агрегатор ТВ-контента в интернете
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Телевещатели предложили создать единого оператора для распространения в интернете ТВ-контента каналов первого и второго мультиплексов. Таким образом они смогут сами зарабатывать на нем. Сейчас операторы не платят за такой контент.

Кто будет агрегатором ТВ-контента в интернете

​Национальная медиа группа (среди ее активов «СТС Медиа», телеканалы РЕН ТВ, «Пятый канал» и т.д.) выступила с идеей законодательно закрепить создание в России единого оператора, который будет распространять контент каналов первого и второго мультиплексов. В эти пакеты входят 20 крупнейших российских телеканалов в интернете. Единый поставщик будет выступать посредником по трансляции телеконтента сторонним ​ОТТ-сервисам (Over the Top — телевидение через интернет; сервис такого рода представляют Ivi, «МТС.ТВ», Megogo и др.).

С такой инициативой выступил представитель НМГ. Он представил на заседании Медиа-коммуникационного союза (МКС, объединяет крупнейшие медиахолдинги и операторов связи), состоявшегося на прошлой неделе. Об этом рассказали несколько источников в телекоммуник​ационной отрасли. На заседании присутствовал глава Роскомнадзора Александр Жаров. Не исключено, что единый оператор может быть создан «под эгидой Роскомнадзора«.

Представитель НМГ не уточнял, кто мог бы стать таким оператором. Однако несколько источников отметили, что НМГ является совладельцем проекта Витрина ТВ — онлайн-платформы, созданной холдингом вместе с Первым каналом, СТС Медиа и ВГТРК.

Директор по контентной политике Ростелекома Александр Косарим рассказал журналистам, что вещатели обсуждали возможность, использования уже действующей платформы Витрина ТВ.

«В настоящее время Ростелеком проводит техническое тестирование этого решения. Компания готова работать с вещателями в этом направлении», — отметил он.

Монетизация ТВ-контента

Представитель НМГ отмечает, что инициатива — это «не частная инициатива холдинга. А единая позиция всех вещателей».

«Создание подобного оператора позволит обеспечить единые принципы распространения ТВ-каналов в интернет-среде. Усилить борьбу с нелегальным распространением ТВ-сигнала, внедрить единую систему измерений. Что в конечном итоге повысит для вещателей эффективность монетизации контента в сети», — заявил представитель НМГ.

По его словам, вещатели считают, что монетизация ТВ-сигнала в интернете, как в эфирной и платной средах, «должна быть полностью на стороне каналов».

Если весь контент от каналов первых мультиплексов будет идти через одну точку, Роскомнадзору будет проще его контролировать. Такой аргумент привел один из источников.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что ведомство «наблюдает за дискуссией, но в ней не участвует».

По его мнению, вопрос о едином операторе уместен. Распространение в телеэфире уже идет через одну точку: вещание мультиплексов осуществляет ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). И такая модель доказала свою эффективность.

«Концепция единого оператора онлайн-вещания позволяет обеспечить доступность одинакового контента для широкой интернет-аудитории, — отметил он. — Это в конечном итоге способствует решению задачи по формированию единого национального информационного пространства».

Представители Первого канала, ВГТРК и Газпром-Медиа отказались от комментариев. Один из источников в компании-учредителе Витрина ТВ, рассказал, что к единому мнению о кандидатуре оператора пока не пришли.

Согласно концепции НМГ, операторы, которые захотят транслировать контент каналов первого и второй мультиплекса в интернете, должны будут получать интернет-версии такого контента только у единого оператора. При этом трансляции должны осуществляться через плееры, которые предоставит стороннему сервису владеющий контентом канал.

На сегодняшний день ОТТ-сервисы договариваются непосредственно с медиахолдингами на право трансляции их контента в интернете. Об этом рассказал гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. Однако операторы спутникового или кабельного телевидения, у которых есть собственные ОТТ-платформы, например МТС.ТВ у МТС, БилайнТВ у ВымпелКома и т.д., получая ​эфирный контент телеканалов от РТРС, часто транслируют его в интернете на своих сервисах.

Операторы против

Операторы связи и платформы спутникового ТВ выступили против создания единого агрегатора ТВ-контента в интернете. Они аргументируют это тем, что их не устраивает неизбежное повышение цен на трансляцию контента в интернете в случае, если он будет сосредоточен в одних руках.

Также операторы опасаются внедрять в свои сети стороннее технологическое решение, в частности — плеер. Опасения у них вызывают вопросы совместимости, безопасности, возможности вставки рекламы. И реализация бесшовного перехода на различные устройства в различных средах. Операторы уверены, что создание негосударственной монополии в лице единого оператора приведет к ухудшению качества услуг видеосервисов. И росту цены за контент.

Фото: Max Nelson, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook