Volk One — смартфон, которому не нужны операторы связи

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Создатели сети Volk Fi открыли предзаказ на смартфон Volk One. Особенность устройства в том, что его можно использовать для безоператорской связи. Передача данных происходит непосредственно от смартфона к смартфону. Поэтому для корректной работы сети необходима определенная плотность пользователей. Однако выдержит ли такую нагрузку аккумулятор? И будут ли эффективно работать выбранные частоты?

Volk One

Идея отказаться от услуг операторов связи существует не первый год. Проект Volk Fi реализовал ее как «живую» сеть, которую организуют сами пользователи. По задумке разработчиков, при наличии достаточного количества смартфонов в непосредственной близости друг от друга, пользовательские устройства будут взаимодействовать непосредственно друг с другом и точками доступа, подключенными к интернету. В комплекте к смартфону прилагают роутер с опцией беспроводной зарядки.

Однако ключевое преимущество проекта в отсутствии оплаты услуг связи операторам. Голосовые звонки и SMS-сообщения у Volk Fi будут бесплатные. Что касается объема данных, то пользователь может бесплатно использовать такой же объем данных, какой он передал с помощью своего смартфона для других пользователей. И еще плюс 5 ГБ сверху. Когда лимит закончится, стоимость трафика составляет $1 за 1 ГБ.

Характеристики

Устройство работает на платформе Android. Смартфон имеет процессор Snapdragon 845, встроенную батарею емкостью 3700 мА/ч, 6,2-дюймовый экран (1080х2280), 4 ГБ оперативной памяти, 64 или 256 ГБ памяти, камеру Dual 16 x 16 MP. При подключении к сети Volk Fi (850 МГц) смартфон передает текстовые сообщения на расстояние 6,4 км. Голос — на 3,2 км, видео — на 1,3 км.

Volk One имеет свой собственный номер с американской локализацией. Сеть Volk Fi работает без SIM-карты. Однако в смартфон можно вставить карту обычного сотового оператора. При этом Volk One всегда будет в первую очередь обращаться к распределенной сети. Услуги интернет-доступа работают на территории Северной и Южной Америк, Австралии и Тихоокеанского региона. Голосовая связь и отправка текстовых сообщений возможна лишь в США, Канаде и Мексике.

Пользователи сочли сеть Volk Fi бесполезной

Но сеть Volk Fi, по мнению потенциальных пользователей, имеет один большой недостаток. Связь зависит от количества смартфонов и точек доступа в районе нахождения абонента. В рамках города еще можно ожидать нормального уровня услуг. А в сельской местности или при путешествиях смартфон становится бесполезным. Потому что требует подключения к мобильной сети другого оператора.

Фото: Charis Gegelman, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, ,