Роскомнадзор хочет контролировать VPN

Роскомнадзор хочет контролировать VPN

«Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), подведомственное учреждение Роскомнадзора, заказал разработку системы автоматической проверки качества VPN сервисов и поисковиков. Регулятор проверит, насколько хорошо они блокируют запрещенные сайты. Эксперты сомневаются в эффективности такой системы.

ГРЧЦ заказал разработку автоматизированной системы контроля за блокировками запрещенных в России сайтов поисковиками, виртуальными частными сетями (VPN), прокси-серверами и анонимайзерами. Начальная стоимость контракта составляет 25 млн руб. Создать систему необходимо к декабрю этого года. Итоги конкурса подведут 8 апреля.

В тексте закупки ГРЧЦ отмечает, что система должна снизить текущие затраты на проведение круглосуточного контроля за операторами поисковых систем и ​​VPN. Также сократить время и трудозатраты сотрудников.

Как блокируют VPN сейчас

С ноября 2017 года, согласно закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», VPN-сервисы и анонимайзеры обязаны ограничивать доступ пользователям к запрещенным в России сайтам. Под это требование попадают только те сервисы, которые получили соответствующее уведомление от Роскомнадзора и подключились к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС). При этом самостоятельно обратиться к VPN-сервисам служба не может. Инициировать подключение она может только на основании обращения к ней Федеральной службы безопасности (ФСБ). Или другого органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Исполнять требование законодательства согласны лишь некоторые анонимайзеры с российскими корнями, такие как 2ip и Chameleon. Большинство зарубежных сервисов заявили, что такое требование будут игнорировать.

Помимо VPN-сервисов поправки 2017 года коснулись и ​поисковых систем. Они также по требованию Роскомнадзора должны подключиться к ФГИС и обеспечить блокировку сайтов. К системе подключились Mail.Ru Group, Яндекс и разработанный Ростелекомом поисковик Спутник. Google долгое время игнорировал требования закона. За что в декабре 2018 года Роскомнадзор оштрафовал компанию.

В феврале 2019 года Google выплатила штраф в размере 500 тыс. руб. После чего компания начала блокировать около 70% ссылок на запрещенные ресурсы. В Роскомнадзоре тогда сообщили, что ведомство «наладило конструктивный диалог с Google». Однако подключилась ли компания к ФГИС, не уточнили.

Автоматическая система контроля

На сегодняшний день, чтобы проверить насколько добросовестно конкретный сервис или поисковик выполняет требование законодательства, необходимо соответствующее задание со стороны Роскомнадзора. После этого сотрудник ГРЧЦ вручную проверяет, выдает ли поисковик или VPN запрещенные в России ресурсы. Затем он пишет отчет, который отправляет в Роскомнадзор. Система позволит осуществлять эту проверку автоматически. Но задание от ведомства также понадобится.

Что касается поисковиков, исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев отметил, что у них сложное техническое устройство. Поисковики годами учились выдавать нужные ссылки по ключевым словам.

«Фактически требуется выполнить задачу, обратную поисковой системе. По известной ссылке нужно выявить ключевые слова, по которым эта ссылка выдается», — указал он.

Представители Яндекса и Google не стали комментировать информацию об автоматической системе.

Будет ли эффективна система: мнение экспертов

Гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко отмечает, что эффективность системы будет зависеть от ее настройки. По его мнению, пока проверки будут точечными, по запросу Роскомнадзора, даже автоматизированная проверка будет неэффективной.

«Но если система автоматически будет проверять поисковую выдачу на такие слова, как «рутрекер» или «наркотики». И при обнаружении фиксировать нарушения, возможно, это будет хорошее подспорье для регулятора», — указал он.

Главный аналитик Российской ассоциации электронной коммерции Карен Казарян рассказал, что изначально в рамках закона «Об информации…» не было предусмотрено средств его реализации.

«Сейчас поисковики получают ту же выгрузку запрещенных ресурсов, которую получают и сотовые операторы. Она технически не предназначена для автоматизированной обработки. Соответственно, оптимизировать ее для дальнейшего ограничения доступа приходится вручную», — сказал он.

Карен Казарян уверен, что написать программное обеспечение для автоматической блокировки сайтов не очень сложная задача. Однако перерабатывать список, который поисковые системы и VPN-сервисы получают от Роскомнадзора, все равно придется вручную.

Фото: Twitter.