Надо ли менять бумажный на электронный СНИЛС

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Пенсионный фонд России отменил бумажный СНИЛС. Теперь все данные запишут на электронный СНИЛС. Документы старого образца гражданам менять не нужно. Об этом сообщил представитель ПФР.

Электронный СНИЛС

Россиянам больше не будут выдавать и обменивать бумажные страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Они перейдут в электронный вид. Чтобы узнать номер своего индивидуального лицевого счёта, пользователю необходимо войти в личный кабинет на сайте ПФР. Для этого понадобится регистрация на портале Госуслуг. Также можно воспользоваться мобильным приложением Пенсионного фонда.

«Обычные справки, содержащие необходимую информацию, будут выдавать в клиентской службе. Либо в управлении ПФР», — сообщает пресс-служба Пенсионного фонда России.

Для тех, кто зарегистрировался впервые или для вновь застрахованных лиц — страховой номер будут присваивать только в электронном виде. То есть без выдачи бумажного свидетельства. Получить справку о СНИЛС или любую другую необходимую информацию можно в клиентской службе или в управлении ПФР.

«Эти изменения касаются формальной регистрации в страховой системе. Это никак не скажется на пенсионном обеспечении», — отметили в министерстве труда и соцзащиты. Также представители ведомства добавили, что «свидетельства, которые были выданы ранее, по-прежнему действительны. И обменивать их не придется».

В ПФР подчеркнули, изменения коснутся только формы самого документа. Пенсионное обеспечение останется без изменений.

Цифровой профиль россиян

В конце марта этого года Минкомсвязь разработала законопроект о создании цифровых профилей россиян. Документ предполагает, что в таком профиле будет находиться вся информация о каждом гражданине. Например, его паспортные данные, номера СНИЛС и ИНН.

Согласно проекту закона цифровой профиль разработают на базе информационных систем в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Такая система упростит обмен данными между физическими лицами, организациями и государственными органами. Цифровой профиль позволит ускорить процесс совершения покупок. Также — кредитования и получения государственных услуг в электронном виде.

В конце 2018 года концепцию цифрового профиля совместно разработали Центробанк и гос оператор Ростелеком. Запуск единой платформы намечен на 2023 год. Через год россияне перейдут и на электронные паспорта.

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , , , ,