Иностранные VPN не сотрудничают с Роскомнадзором

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Иностранные VPN сервисы OpenVPN, VyprVPN, VPN Unlimited и NordVPN не будут сотрудничать с Роскомнадзором. Ранее сотрудничать отказался сервис TopGuard. Представители агрегатора заявили, что компания избавилась от серверов в Санкт-Петербурге и Москве. И не будет раскрывать информацию российским властям.

В конце марта Роскомнадзор направил владельцам десяти VPN-сервисов: NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited требования о необходимости подключения к государственной информационной системе (ФГИС). Для блокировки запрещенных в России ресурсов. На ответ у сервисов есть 30 рабочих дней. По истечении этого срока Роскомнадзор примет решение, как воздействовать на компании, которые откажутся от сотрудничества. Об этом рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Иностранные VPN отказались от сотрудничества

Пять из десяти сервисов VPN: NordVPN, Openvpn, VyprVPN, VPN Ulimited и TorGuard наотрез отказались сотрудничать с Ведомством. NordVPN в своём твиттере пишет, что они не будут соблюдать их требования.

«Hi, the answer is pretty simple. We won’t comply. (Привет, ответ довольно прост. Мы не будем выполнять. — перевод редакции)».

В ответ Роскомнадзору TorGuard удалил всю информацию с российских серверов. Компания заявила, что больше не станет сотрудничать ни с одним дата-центром в России. TorGuard перенесет свою инфраструктуру в соседние с РФ страны.

Представители сервисов VyprVPN, Openvpn и VPN Ulimited заявили, что ни при каких условиях не станут сотрудничать с властями РФ по вопросу интернет-цензуры. В приоритете компаний остается безопасность и удобство работы пользователей.

«Мы разочарованы решением Роскомнадзора еще больше ограничить доступ к информации. И изучаем предложенные ими требования», — рассказал журналистам представитель Hola VPN Арик Гилад.

Кто поддержал регулятор

Однако один из сервисов подтвердил свою готовность подключиться к реестру запрещенных сайтов. Поддержал требование Роскомнадзора сервис «Лаборатории Касперского». Представители компании сообщили, что их сервис будет выполнять требования российского законодательства.

«Функции защитных решений «Лаборатория Касперского», распространяемых на территории РФ, полностью соответствуют и будут соответствовать нормативно-правовым актам РФ. А также удовлетворять требованиям регуляторов, которые не влияют на основное предназначение приложения».

При этом «Лаборатории Касперского» заявляют, что Kaspersky Secure Connection вполне безопасно.

«Защищенноe VPN-cоединение обеспечивает безопасность общения, персональных и ценных данных при подключении к интернету, шифруя все отправляемые и получаемые данные».

Напомним, что власти приняли законопроект о запрете средств обхода блокировки сайтов в интернете еще летом 2017 года. И еще тогда крупные западные телеком-компании предупреждали, что не намерены выполнять эти требования.

Фото: QuickOrder, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , , , , , , , , , ,