Интернет вещей Глонасс-ТМ от Ротенберга

Интернет вещей Глонасс-ТМ от Ротенберга
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Игорь Ротенберг, Ростех и Глонасс создадут совместный проект для развития интернета вещей по РФ. Он называется Глонасс-ТМ. На его развитие потребуется более 50 млрд рублей.

Интернет вещей Глонасс-ТМ

В 2020 году создадут компанию Глонасс-ТМ, которая начнет строительство промышленного интернета вещей по всей стране. В «материнской» компании Глонасс данную информацию подтвердили. По неофициальным данным, Глонасс-ТМ также уже выделили диапазон 863-865 МГц и 874-876 МГц для запуска интернета вещей.

У сети IoT в России большие цели в вопросах сбора и анализа различных данных. Например, с помощью интернета вещей можно будет эффективно расходовать энергоресурсы, управлять внутренней системой жилых комплексов от паркинга до видеонаблюдения, совершенствовать безопасность, вывоз мусора, освещение, отслеживать загрязнения воздуха и возгорания.

В течение 4 лет после старта проекта планируют установить более 34 базовых станций по всей стране. В общей сложности на проект за 5 лет планируют потратить более 50 млрд рублей, за 4 года — почти 25 млрд. Прибыльным предприятие, по предварительным данным, может стать не ранее, чем через 5 лет.

Разработки Глонасс-ТМ

Компания Глонасс-ТМ разработала свою систему LPWAN для IoT. Это протокол XNB от компании, которая принадлежит Ротенбергу и Шипелову. По мнению разработчиков, именно российская система лучше мировых дает проникновение сигнала через бетонные стены. Также используют исключительно российский алгоритм шифрования. За разработку полностью отвечала компания СРТ (Современные радио технологии).

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook