Стратегия развития робототехники в РФ

Стратегия развития робототехники в РФ
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

До конца мая 2019 года в РФ должна появиться стратегия развития робототехники. Ее готовит Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР). Рассмотрит и утвердит стратегию Минпромторг.

Развитие робототехники в РФ

Алиса Конюховская, исполнительный директор НАУРР, рассказала, что ассоциация робототехники собирает мнения экспертов индустрии и консолидирует мнения, чтобы представить стратегию. Также уже сейчас формируют экспертный совет, который примет непосредственное участие в ее разработке.

В 2018 году ассоциация робототехники опросила несколько десятков инсайдеров рынка. Почти все высказались «за» глобальную для страны робототехническую стратегию. Которая учтет различные мнения и задаст общее направление развития.

В рамках этого опроса было высказано мнение о создании и развитии национального центра робототехники. Его задачами должны стать и популяризация отрасли, и развитие робототехники в стране, и регуляция отношений производителей и заказчиков, и международные отношения, и многое другое.

«Наша ассоциация существует уже больше трех лет, мы хорошо осведомлены о развитии российского и мирового рынков робототехники. Понимаем, насколько важны сбалансированная политика и стимулирующие меры поддержки для развития данной технологической области», — сказала Алиса Конюховская.

Страх перед роботами

В нашей стране есть некоторое предвзятое отношение к индустрии робототехники. В основном это происходит из-за недостатка образования. Люди уверены, что роботы займут их рабочие места. Потом начнется всплеск безработицы и социальная деградация и обнищание населения. В реальности это совсем не так. Развитие робототехники как раз обеспечит новые рабочие места, откроет новые производства и обеспечит вакантными местами и зарплатами людей.

Именно эти пункты в том числе должны быть отражены в стратегии, считает Алиса Конюховская. Именно эту позицию индустрии и следует транслировать. Также в стратегии будет не лишним упомянуть о сложностях, с которыми сталкивается индустрия. И как в сложившейся ситуации можно исключить социальные риски.

Андрей Незнамов, руководитель Исследовательского центра проблем регулирования робототехники и искусственного интеллекта (АНО «Робоправо») полагает, что данная стратегия станет важной частью «Цифровой экономики». Он подчеркивает, что во всем мире сейчас работают над национальными робототехническими стратегиями. А в каких-то государствах подобные документы созданы несколько лет назад.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook