Система защиты водителей от перегрузки

Подпишись на новости:

Известные российские службы такси — Везет, Ситимобил и Яндекс.Такси — создали систему защиты водителей от перегрузки. Система защиты показывает важные данные о том, сколько времени в общей сложности за текущий день водитель находится за рулем.

Система защиты для таксопарков

Службы такси и агрегаторы Везет, Ситимобил и Яндекс.Такси будут обмениваться данными в реальном времени о том, какое количество часов водитель работает. Система учтет и проконтролирует его рабочее время. Обмен информацией будут проводить по всей стране. Яндекс.Такси и Ситимобил уже начали тест алгоритма на территории Москвы, Ярославля и Московской области.

Подобная система защиты нужна для того, чтобы водители такси не находились за рулем слишком долго, не перерабатывали в погоне за заработком. Как мы все знаем, это довольно частая ситуация. А чем дольше водитель за рулем, тем меньше он отдыхает. И тем выше риск ДТП — различных дорожно-транспортных происшествий. Поэтому переработки ради наживы должны быть исключены совместными усилиями. Именно этой цели и служит новая система.

Тестовый режим

В данный момент система работает в тестовом режиме по закрытым каналам. Специалисты проверяют водителей в реальном времени. Разумеется, уследить за всеми сотрудниками всех автопарков 3 компаний — сложная задача. Для этого создали и систему учета, анализа и обмена данными. А также облачные хранилища.

После того как система пройдет тестирование и ее внедрят во всех 3 компаниях, планируют ограничивать доступ к базе клиентов и заказов тех таксистов, которые будут нарушать правила. Например, если они находятся за рулем слишком долго. Сколько именно — пока непонятно. Вероятно, эта инициатива позволит существенно повысить безопасность служб такси.

Компании Везет, Ситимобил и Яндекс.Такси предлагают и другим таксопаркам по всей стране присоединиться к системе. И тем самым коллективно обмениваться данными и снижать аварийность своих таксопарков.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
,