44 млрд на кванты

44 млрд на кванты
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

На квантовые технологии власти планируют потратить почти 44 млрд рублей. Совсем скоро кванты обсудят в правительстве. Проект развития квантовых технологий уже готов.

Дорогие кванты

Уже завтра, в пятницу 24 мая, готовый проект развития российских квантовых технологий рассмотрят в «Цифровой экономике». Затем ему уделят время и в правительстве. «Дорожную карту» развития (roadmap) подготовили совместно РКЦ (Российский квантовый центр) и НИТУ МИСиС.

По прогнозам экспертов, данный проект позволит в течение ближайших 5 лет преодолеть некоторое отставание нашей страны в квантах. И уже к 2024 году наша страна может стать если не ведущим, то вполне заметным игроком на этом поле.

Бюджет

Что касается бюджета на реализацию планов, по мнению экспертов, на это потребуется почти 44 млрд рублей (43,85 млрд). Около 21 млрд запланируют на грантовую поддержку технологии. 6,8 млрд рублей нужно на внедрение. Остальные суммы распределят на развитие исследовательских хабов и инвестирования в успешные проекты.

Откуда возьмут деньги — инсайдеры из Российского квантового центра на данный момент не афишируют. Основная задача «дорожной карты» проекта — понимать хотя бы примерный бюджет на реализацию проекта и каждого из этапов. Интерес к квантовым технологиям и коммуникациям ранее проявляли как операторы связи, так и крупные IT корпорации: Яндекс и Мейл.

Квантовая структура

Планом «дорожной карты» предусмотрено основание отдельной независимой структуры, которая будет заниматься квантовыми технологиями. В нее могут войти эксперты из «Цифровой экономики», Сколково, Ростеха, Сбербанка, Росатома, Газпромбанка, Ростелекома и Российской венчурной компании.

Читайте также: что такое квантовые технологии.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook