И снова мошенничества Mastercard

И снова мошенничества Mastercard
Подпишись на новости:

Срочная новость: в Москве начались мошенничества Mastercard. Система предупреждает всех обладателей карт об уязвимости на территории РФ.

Мошенничества Mastercard

Каждый раз простые схемы мошенников выглядят удивительно. Но, тем не менее, баги стоят пользователям реальных денег. Например, за последние несколько дней владельцы карт Mastercard суммарно потеряли около 9 млн рублей. Причем происходит это, смешно сказать, из-за багов в банкоматах. В некоторых из них есть технические уязвимости, которые и используют мошенники в своих целях.

Система Mastercard настоятельно рекомендовала большинству крупных банков урегулировать этот технический момент. Вроде как на данный момент уязвимость уже устранили. Однако по-прежнему стоит быть внимательными при работе с уличными банкоматами.

Где находятся банкоматы

У системы Мастеркард есть собственный сервис денежных переводов MoneySend. Именно он и стал причиной денежных потерь клиентов. Интересно, что абсолютно все зафиксированные случаи произошли у банка «Москва-сити». Слухи, что подобные ситуации были у Сбербанка и Тинькофф банка, на данный момент не подтвердились.

Большинство банкоматов находятся на проходных местах. Например, на железнодорожных вокзалах. Много людей там снимают и переводят наличность, банкоматы работают активно. Идеальное место для мошеннической схемы.

Как происходило собственно мошенничество. Через сервис мошенники запрашивали опцию перевода денег. Затем обычно такой запрос идет как в банк отправителя, так и в банк получателя. И, соответственно, осуществляется перевод.

Но в данном случае произошел технический баг в системе, о котором знали злоумышленники. Банкомат и банк-владелец банкомата считали, что операцию можно отменить. А банк получателя запрещал отзывать перевод. Поэтому мошенники через банкомат проводили перевод — и затем его отменяли. Сумма как бы возвращалась отправителю. И в то же время она перечислялась на счет мошенников. Ну, а дальше, суммы выводили со счетов на другие счета, как говорится — уже дело техники. Будьте внимательны!

Фото: Firestock.

Подпишись на новости: