Мошенничества с электронной подписью

Подпишись на новости:

Совсем недавно социальные сети облетела новость. С помощью мошенничества с электронной подписью злоумышленники переписали на себя квартиру! Разбираемся в вопросе.

Мошенничества с электронной подписью: кто в зоне риска

Вряд ли активные пользователи социальных сетей не слышали об одном громком деле. Этой весной произошел первый факт мошенничества с электронной подписью. С ее помощью злоумышленникам удалось переписать на себя не что-нибудь, а квартиру! Разумеется, одной подписью дело не ограничилось, была и подделка документов. Но тем не менее, ситуация общественность взволновала. Редакция Telecom Times решила разобраться, в чем же, собственно, дело. И как оградить себя и свое имущество?

Что такое ЭЦП

Для начала, что же такое электронная цифровая подпись или ЭЦП? А это, по сути, обычная человеческая подпись на документе — права у них абсолютно одинаковые. При этом процесс выпуска ЭЦП до сих пор на территории РФ не является полностью безопасным. Вплоть до того, что ЭЦП имеют право выпускать даже самые обычные коммерческие организации, которые толком никто не контролирует.

Подобные «конторы» проверяют только паспорт (или часто — всего лишь его копию) и номер СНИЛС, все. А все эти данные есть у большого круга физических и юридических лиц: например, их знают ваши работодатель и банк. А также, вероятно, кто-то еще, кому вы по каким-то причинам данные документы предоставляли. И, обладая всего лишь этим набором можно сделать электронную подпись. На ваше имя.

Другие случаи мошенничеств

Небольшой поиск в сети — и вот перед нами несколько подобных случаев подделки ЭНЦ через утечку данных. Правда, с квартирой случай пока еще единственный. Но есть, например, ситуации, когда люди, сами того не зная, становятся генеральными директорами каких-то «левых» фирм. Или берут какие-то займы, кредиты. Чтобы разрешить подобные ситуации, им требуется собирать пакет документов, обращаться в суд, ждать и нервничать. И это хорошо еще, если удается предотвратить мошенничество на старте, не дожидаясь последствий.

Как защитить себя от мошенничества с электронной подписью

Защитить себя от всех возможных видов мошенничества, увы, невозможно. ЭНЦ развивается при недостаточном уровне кибербезопасности. И, вероятно, будут появляться все новые «слепые пятна» и новые возможности для злоумышленников.

Сейчас можно обратиться в ближайший МФЦ и написать заявление с требованием запретить распоряжаться своим имуществом без личного присутствия и личной подписи. А также через 46 налоговую в Москве (для местных жителей) — запретить регистрировать юр лицо на свое имя через ЭНЦ. Ну, и быть бдительным.

Сергей Минин, ведущий юрист Объединенной телекоммуникационной корпорации (оператор связи ОТК): «Пока не вижу вариантов, кроме как разбираться постфактум: с привлечением правоохранительных органов, выяснением лица, выдавшего ЭЦП с нарушением. А также в рамках гражданского процесса признавать сделку не заключённой с последующим исключением записи о её регистрации (либо новой записью о признании права на основании решения суда) в Росреестре».

Если у вас есть истории на эту тему, мы будем ждать их на редакционный емейл press@telecomtimes.ru

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
, , ,