9 лет тюрьмы за непрослушиваемый телефон

Подпишись на новости:

Непрослушиваемый телефон — гаджет, о котором мечтают многие бизнесмены. Но так ли он безопасен, каким кажется на первый взгляд?

Непрослушиваемый телефон

Бизнес по модификации обычных смартфонов в «непрослушиваемые телефоны» кажется хорошей затеей. За небольшую стоимость можно получить повышенную конфиденциальность переговоров. За подобной услугой должна стоять очередь из предпринимателей и гос служащих. И не только.

Этим и занимались в компании Phantom Secure. Только вот заказчиками продукции внезапно стали… наркокартели. И крупными заказчиками, по понятным причинам. Помимо продвинутых ключей шифрования, защиты от прослушки клиентам нравилась опция удаленного «стирания» данных с гаджета в случае поимки кого-нибудь из банды правоохранительными органами. Компании Phantom Secure удалось хорошо заработать. Они продали более 20 00 устройств за впечатляющие $80 млн. Пока не пришла полиция.

IT или наркобарон

Скромный канадский IT-специалист и генидерктор Phantom Secure Винсент Рамос за такой коммерческий «финт» получил вполне серьезные 9 лет тюрьмы. Эх, говорила тебе мама — не связывайся с плохими парнями.

У предпринимателя также конфискуют его миллионное состояние, недвижимость и прочие инвестиционные инструменты: от «золотых» счетов до криптовалют.

Претензии предъявило Министерство юстиции США. Оно доказало, что все имущество и деньги были приобретены за счет работы с наркобаронами (в основном — из Мексики и Австралии). Они активно закупали телефоны BlackBerry с современными ключами шифрования. С помощью именно этих устройств организовали трафик наркотиков через границу США. Они же фигурировали в других преступлениях, в том числе убийствах.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
, ,