Стратегия развития ИИ от Путина

Подпишись на новости:

Стратегия развития ИИ бодро стартовала: ее утвердил Президент России Владимир Путин. Проект оценили в 90 млрд рублей на 6 лет.

Стратегия развития ИИ

Проект развития ИИ подготовили Сбербанк и Правительство РФ. За ближайшие 6 лет на проект планируют потратить немалые 90 млрд рублей. Центром экспериментов в области искусственного интеллекта станет Москва. Инициативу поддержал мэр города Собянин. В основном это будут проекты по внедрению 5G, беспилотников и камер с системой распознавания лиц.

Президент по ходу мероприятия отметил приоритет развития данной технологии. И подчеркнул, что Россия должна сохранять суверенитет в этой области, не зависеть от мировых разработок. Для развития исследований увеличат бюджет, а также создадут комфортные условия для частных инвестиционных проектов.

Стратегия развития ИИ: основные положения

Один из приоритетов развития ИИ в стране — увеличить долю ИИ в коммерческих и гос компаниях за 5 лет до 10%. И до 20% — в ближайшие 10 лет. Запустят проекты по созданию российских чипов ИИ, затем — организуют производство устройств с этими чипами. Для начала, разработчики должны сосредоточиться на решении «узких» практических задач, и уже после этого — на «широких», глобальных.

Не обошли стороной и образование в сфере искусственного интеллекта. В ближайшее время создадут факультеты и кафедры по обучению специалистов, чтобы закрыть дефицит кадров в периоде 10 лет. Также возможно привлечение к работе специалистов из-за рубежа.

Разработками в области ИИ займется Сбербанк, 5G — Ростелеком и Ростех, IoT, блокчейн и кванты контролирует Ростех.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
, ,