Ключи шифрования Яндекс – требование ФСБ

Подпишись на новости:

ФСБ потребовал у компании ключи шифрования Яндекс. По сути, это открытие данных пользователей. Yandex отказался выполнять требование.

Ключи шифрования Яндекс

Несколько месяцев назад ФСБ потребовал у Яндекса предоставить ключи шифрования для доступа к личным данным пользователей. В частности, ФСБ понадобился доступ к Почте и Диску. Но компания отказала спецслужбам.

Проекты компании — Яндекс.Диск и Яндекс.Почта — по законам РФ относятся к организаторам распространения информации (ОРИ). В течение 2018 и 2019 годов были приняты поправки к действующему законодательству (в частности, нашумевший «Закон Яровой» и недавний «Закон о блогерах» или «О фейках»). Организаторы распространения информации обязаны сохранять информацию пользователей в течение 6 месяцев. А также — предоставлять ее по требованию ФСБ. По сути, отказав ФСБ, Яндекс нарушает закон. Ведь на предоставление ключей шифрования у ОРИ есть 10 дней.

Какие данные передают

По закону, ключи шифрования скрывают различные личные данные. Это, например, логин, пароль, скачивание данных или просмотр страниц. С одной стороны, действия Яндекса формально противоречат новым поправкам. С другой — компания защищает конфиденциальные данные своих пользователей. Представители компании ответили СМИ, что работают по законам РФ.

Пользователи в интернете всерьез обеспокоены конфиденциальностью своих данных. В частности, люди опасаются, что может начаться волна краж из Яндекс.Денег (виртуальных кошельков).

Подобная ситуация уже происходила годом ранее с мессенджером Telegram. Ключи шифрования в ФСБ так и не получили, поэтому сервис официально заблокировали на территории РФ. Что не мешает некоторым гражданам до сих пор его использовать.

Фото: macdigger.

Подпишись на новости:
, , , , , , , , ,