Прямая линия с Путиным 2019 без кибератак

Прямая линия с Путиным 2019 без кибератак
Подпишись на новости:

Прямая линия с Путиным 2019 прошла без кибератак. Ростелеком зафиксировал и успешно отразил все попытки кибератак во время проведения прямого включения с Президентом РФ 20 июня.

Прямая линия с Путиным 2019

Все зафиксированные во время мероприятия атаки относились к классу DDoS и были своевременно обнаружены. И отражены благодаря внедренной компанией системе выявления и защиты от сетевых атак.

В 2019 году основной сайт и ресурсы видеотрансляции Прямой линии подверглись самому большому количеству атак за все время проведения этого мероприятия. Атаки фиксировались фактически с начала мероприятия и до его завершения. Максимальный объем отраженной атаки составил 49 Гбит/с и 13 млн пакетов в секунду.

Данные цифры не является рекордными для Ростелекома. Сложность отражения данных атак определялась в первую очередь продолжительностью и наложением атак друг на друга (суммарная продолжительность атак составила 212 минут). А также динамическим изменением типа проводимых атак.

Кибератак все больше

В 2016 году во время Прямой линии с Владимиром Путиным было зафиксировано всего несколько атак. В 2017 и 2018 годах аналогичные мероприятия прошли и вовсе без кибератак.

«Обеспечение кибербезопасности является одним из основных приоритетов нашей компании. Ростелеком традиционно реализует проекты национального масштаба и государственного значения. Поэтому обязан гарантировать их качественную, надежную и безопасную работу, — говорит старший вице-президент по технической инфраструктуре Ростелекома Алексей Сапунов. — Мощность генерируемых атак возрастает из года в год. Поэтому мы уделяем все больше внимания разработке и внедрению технологий и сервисов по защите от киберугроз».

Что такое DDoS

DDoS атака — один из самых распространенных видов сетевых угроз — представляет собой атаку сетевого ресурса, например, веб-сервера или сервера электронной почты, с целью парализовать его работу и сделать недоступным для потребителей. В ходе такой атаки на выбранный сервер обрушивают огромное количество специально сформированных программой-роботом запросов. Сервер, в свою очередь, тратит все свои ресурсы на обслуживание этих запросов и становится практически недоступным для легитимных пользователей.

Защита от DDoS-атак компании Ростелеком хорошо зарекомендовала себя при реализации масштабных национальных проектов: организации системы видеонаблюдения за ходом выборов и ЕГЭ, проведения ежегодных прямых линий с Президентом страны. И поддержки зимних Олимпийских игр в Сочи.

Фото: скриншот прямого включения с Путиным, Youtube.

Подпишись на новости: