Обзор смартфона realme C2

Обзор смартфона realme C2
Подпишись на новости:

Модель realme C2 — самая доступная из представленных в России. Цена на этот смартфон начинается от 6990 рублей. За эти деньги получается смартфон с 6,1 дюймовым HD+ дисплеем (1560×720) с каплевидным вырезом под камеру. И аккумулятором емкостью 4000 мАч. Посмотрим на гаджет поближе?

realme C2

Смартфон realme C2 оснастили восьмиядерным процессором Mediatek MT6765. Он имеет дисплей с каплевидным вырезом диагональю 6,1 дюйма, и двойную основную камеру 13МП+2МП. Емкость аккумулятора 4000 мАч. Сканера отпечатков пальцев нет, NFC не поддерживается.

Цены realme C2

На лето 2019 года: 2+16ГБ 6990 рублей, 3+32ГБ — 8490 руб.

Цены на другие модели смартфонов можно посмотреть здесь.

Обзор realme C2

Обзор realme C2
Обзор realme C2

После первоначальной загрузки смартфон realme C2 обновил операционную систему до Android P (Android 9). Обновление произошло «по воздуху» без каких-либо проблем. Поверх Android установлена собственная графическая оболочка ColorOS 6.0.

Кодировка модели (внутренний номер) RMX1941, версия ядра Linux 4.9.117, обновление безопасности от 5 марта 2019 года.

Задняя панель выполнена из поликарбоната с текстурой в виде геометрических фигур, текстурированная поверхность не скользит в руке. Симкарта устанавливается в трей с помощью скреки, которая входит в комплект. Возможна установка двух симкарт.

Смартфон сразу подключился к мобильной сети оператора (Tele2), работает в 3G и 4G сетях. Модуль Wi-Fi подключился к роутеру в режиме 2,4ГГц, сеть 5ГГц не видна. Скорость при тестировании в сети Wi-Fi (приложение Ookla Speedtest) составила 55Мбит, что связано с ограничением сети 2,4ГГц.

У смартфона realme C2 нет сканера отпечатков пальцев, поэтому для обеспечения безопасности устройства необходимо ввести цифровой код. Приятный момент — также можно использовать разблокировку по лицу. Удивительно, но это работает, несмотря на бюджетный характер устройства. Для сравнения, в 2018 году разблокировка по лицу работала удовлетворительно только на старших моделях (флагманах) различных производителей. В более простых моделях ею было лучше не пользоваться.

Фон по умолчанию на рабочем столе – «вырви глаз», излишне яркий и кричащий. Я сразу же поменял его не более нейтральный. Чувствительность экрана хорошая, цвета насыщенные.

Первые впечатления

realme C2
realme C2

realme C2 не производит впечатления бюджетного устройства. Что заставляет удивиться, когда ты потом узнаешь его цену.

На realme C2 предустановлены все сервисы Google и работает магазин Google Play Market. С учетом недавних событий и отключения новых моделей Huawei и Honor от сервисов Google, об этом стоит сказать отдельно. После загрузки системы обновилось 15+ установленных приложений. Никаких дополнительных действий для этого не потребовалось.

Сразу после загрузки устройства в глаза бросаются предустановленные приложения Яндекс: Яндекс Браузер и непосредственно Яндекс. Зачем их сразу два? Загадка. Кроме того, предустановлен браузер Opera. Таким образом, пользователю нового смартфона realme C2 предлагают сразу 3 браузера, на выбор.

К счастью, realme не стала «зашивать» сторонние приложения глубоко в систему. Я без проблем удалил Яндекс Браузер и Яндекс с Алисой. И они исчезли с рабочего стола и из памяти телефона.

Помимо хорошего коннекта с базовой станцией оператора я хотел бы отметить высокое качество голоса. При звонке второму абоненту внутри сети Tele2 на экране звонка отображался значок HD. Значит, был задействован кодек HD Voice. Звук четкий, хорошо различимый, рингтоны громкие.

Операционная система и графическая оболочка поддерживают режим разделенного экрана (для этого надо провести по дисплею тремя пальцами вверх). И клонирование приложений.

А что с камерой?

Камера смартфона имеет режимы съемки: фото, видео, портрет, панорама, ускоренная, замедленная. В режиме Эксперт доступно управление выдержкой, балансом белого, автофокусом и экспозицией. Поддерживаются фильтры и режим HDR. Диафрагма камеры F/2,2, разрешение 3120×4160. Чудес от неё ждать не стоит, но при хорошем освещении снимки получаются качественные.

Интернет

Проверяем интернет
Проверяем интернет

Смартфон Realme C2 можно использовать в качестве точки доступа беспроводного роутера. Точка доступа создается в диапазоне 2,4ГГц. В настройках моно установить лимит на объем передаваемых таким образом данных (от 10МБ до бесконечности). А также максимальное количество подключенных устройств (по умолчанию -10).

Напомним, что для того чтобы вы могли «делиться интернетом» со своими друзьями, ваш мобильный оператор должен поддерживать такую возможность. Ряд операторов закрывают возможность «делиться» или берут за это почасовую или посуточную оплату.

Чего не хватает

У смартфона Realme C2 нет сканера отпечатка пальцев. Да, это модель начального уровня, но сканер в наше время стоит недорого, и желательно, чтобы он был на всех моделях.

Адаптер для зарядки подключается через разъем Micro-USB, хотелось бы увидеть более современный USB Type C.

В комплекте смартфона нет чехла. Это хорошо для продавцов аксессуаров, и плохо для того, кто купил телефон и не подумал заранее о чехле. Прозрачный силиконовый чехол — это «гигиенический минимум» для начала работы с гаджетом. Надеюсь, в новых моделях производитель это предусмотрит.

Где купить realme в России

Продукция realme продается в России через онлайн магазин Tmall, компании DNS и Онлайн Трейд.

Текст и фото: Вадим Плесский для Telecom Times.

Подпишись на новости: