Как работает Умный дом Яндекс

Как работает Умный дом Яндекс
Подпишись на новости:

Голосового ассистента Алису интегрировали в систему Умный дом Яндекс. На Западе уже давно существуют системы умного дома от различных производителей, таких как Apple, Google, Amazon. Однако Россию данное новшество обходило стороной.

Алиса и Умный дом Яндекс

Не так давно Яндекс выпустил собственный русскоязычный голосовой помощник. Алиса отлично работает со многими сервисами Яндекса. И вот, наконец, она «подружилась» с умным домом.

Умный дом — это система, которая позволяет управлять предназначенными для этого бытовыми приборами голосом или со смартфона. Например, телевизором, освещением в комнате, кондиционером и даже холодильником или кофе машиной. Также умный дом позволяет создавать и настраивать сценарии. Как вариант: при активации определенного сценария включается заготовленный плейлист музыки, освещение меняет цвет, становится приглушенным. Но это лишь верхушка айсберга. На самом деле возможностей намного больше.

К плюсам Алисы можно добавить широкий круг совместимых устройств от разных производителей разных ценовых категорий. Тут и Philips hue с лампочками по 5-10 тысяч рублей и колоссальным набором опций. И Xiaomi с демократичными ценами и хорошим соотношением цены и качества.  В общем, есть из чего выбрать. Что немаловажно, Яндекс также выпускает свои товары для умного дома, причём по весьма низким ценам. Например: «умные розетки», «умные лампочки» и Яндекс.Станция.

Яндекс Станция для Умного дома

Яндекс.Станция – это мозг умного дома. Именно она хранит в себе Алису, а также помогает связать все устройства в единую систему по wifi. Кроме функций умного дома Яндекс.Станцию можно использовать как колонку для воспроизведения музыки. Если подключить её к телевизору по HDMI, то можно голосом просить Алису включить, например, любой фильм — и она это сделает. Алисе также можно задать вопрос, на который она найдёт ответ в интернете, узнать новости, прогноз погоды, попросить засечь время.

Первое устройство LG с Алисой

Кстати, в продаже уже появилось первое устройство LG с Алисой — умная колонка LG XBOOM AI ThinQ WK7Y. Она играет музыку в отличном качестве, помогает с делами и управляет умным домом. Колонка стоит 9990 рублей, её можно купить в фирменном магазине LG и на «Беру». Каждый покупатель получит в подарок три месяца подписки Яндекс.Плюс.

Фото: официальный сайт Умный дом Яндекс.

Подпишись на новости: