Закон о беспилотниках

Закон о беспилотниках
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

В Госдуму внесли закон о беспилотниках. Официально он называется «Об опытной эксплуатации инновационных транспортных средств». Беспилотные автомобили уже совсем скоро, возможно, начнут тестировать в Москве.

Закон о беспилотниках

Существующий подзаконный акт регулирует использование беспилотников только на территории Москвы и Татарстана. Но формально он противоречит некоторым пунктам Федерального закона. Это противоречие призван разрешить новый закон о беспилотниках.

Законодатели используют консультации сотрудников ИГП РАН, а также членов организаций «Синие ведерки». Инициативу поддерживает Яндекс. В компании есть беспилотные такси в службе Яндекс.Такси. Определенные сложности с внедрением нового транспорта Яндекс ощущает с 2016 года. Но просьбы как-то урегулировать беспилотники на законодательном уровне услышали только сейчас.

Пробелы, которые устранит закон

Основная проблема — в категоризации. Беспилотники — автомобили нестандартные и их невозможно стандартизировать. В новом законе для них предусмотрели отдельную категорию «высокоавтоматизированных транспортных средств».

Также там дают определение «водителя» подобного ТС: оператор, техник или человек. «Водитель» в любом случае отвечает за безопасность движения, независимо от того, находится за рулем он сам или автомобилем управляет автомат.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook