Гигабайт интернет на Чукотке

Подпишись на новости:

Власти Чукотки планируют подписать договор с Минкомсвязи о субсидировании доступа в сеть. Жителям региона предоставят гигабайт интернет на Чукотке совершенно бесплатно.

Гигабайт интернет на Чукотке

Правительство Чукотского автономного округа планирует подписать соглашение с Минкомсвязи. По нему жителям Чукотки предоставят гигабайт бесплатного интернет-трафика в месяц. Подписание соглашения ожидается до 1 августа. После этого между ЧАО и Минкомсвязи начнутся переговоры с операторами связи. В ходе обсуждений будет достигнуто соглашение о механизме субсидирования интернет-трафика.

Когда жители Чукотки получат бесплатный гигабайт интернет трафика

Программа по субсидированию связи для жителей Чукотки должна заработать в IV квартале текущего года.

«Присоединение операторов к программе по субсидированию носит заявочный характер. В ближайшее время для каждого действующего оператора будет разработан механизм по обеспечению жителей Чукотки дополнительным интернет-трафиком», — сообщает пресс-служба Чукотского автономного округа.

Площадь Чукотского автономного округа составляет 721 тысячу квадратных километров, это 7-е место в России по площади. При этом население Чукотки — 49600 человек (данные на 2019 год), плотность населения составляет 0,07 чел на кв.км. При отсутствии высокоскоростных каналов связи эти люди оказались отрезанными от «цифровой России». И фактически изолированными от всего мира. Гигабайт интернета бесплатно для жителей Чукотки позволит начать ликвидацию цифрового неравенства. Но это всего лишь первый шаг в этом важном и нужном направлении.

Спутниковые каналы связи для Чукотки

Правительство Чукотского автономного округа также рассматривает вариант субсидирования операторам затрат на использование спутниковых каналов связи.

Волоконно-оптическая линия связи на Чукотку

Как ранее заявлял вице-премьер Российской Федерации Максим Акимов, прокладку волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на Чукотку планируют завершить в декабре 2020 года. Строительство подводной части ВОЛС на участке от города Петропавловск-Камчатский до Анадыря начнут осенью. По словам вице-премьера, развитие каналов спутниковой связи продолжится, но оптическое волокно будет основным способом обеспечения коммуникаций с Чукоткой.

Изоляция Чукотки

В настоящее время Чукотка является единственным субъектом РФ, не подключенным к волоконно-оптическим линиям связи. Операторы предоставляют услуги на территории округа с применением спутниковых каналов связи. Тарифы на выход в интернет на Чукотке остаются достаточно высокими. При этом скорость передачи данных остается низкой. Это связано с использованием спутниковых каналов, пропускная способность которых ограничена.

Фото:  Морской порт в городе Анадырь, Wikipedia.

Подпишись на новости:
, , ,